Иордания - молодое государство с богатой историей, мост между Востоком и Западом, морем и пустыней. На многочисленных культурных слоях древности выросла страна завораживающей красоты, секрет которой - в ярких контрастах: здесь взыскательный путешественник может насладиться широчайшим разнообразием природных ландшафтов, от непрерывно меняющего свой растительный орнамент ковра зелёной, звенящей птицами долины реки Иордан до отдалённых пустынных ущелий с их исконным безмолвием и несуетным обаянием самой вечности. Отдых в Иордании это не только путешествия по святым местам. Акаба пока единственный курорт, расположенный на берегу Красного моря, пользуется особой популярностью у любителей активного отдыха. Кристально чистая вода, потрясающей красоты подводный мир настоящий рай для дайвинга.
Современная Иордания живет равномерной спокойной восточной жизнью. Иорданцы не очень избалованы вниманием туристов, поэтому традиционное арабское гостеприимство и доброжелательность существует здесь в первозданном виде, без поиска выгоды.
Население составляют арабы-иорданцы (44%) и арабы-палестинцы (54%). Остальные черкесы, чеченцы, туркмены, курды, армяне, турки, греки и др. Больше половины жителей страны не старше 15 лет. Демографический рост населения 4 5 % в год. Около 40% иорданцев - учащиеся и студенты, однако после окончания учебы многие не находят работы. В южных и юго-восточных районах Иордании продолжают жить племена кочевников-бедуинов (несколько десятков тысяч). Обширные слои населения иорданских городов и деревень традиционно считают себя наследниками кочевников и неукоснительно соблюдают обычаи бедуинов.
Лучшее время для посещения Иордании - весна и осень. На юге страны, в районе Акабского залива, благодаря особому микроклимату погодные условия более мягкие, поэтому этот регион доступен для посещения круглый год. Температура воды в Красном и Мёртвом морях круглый год не опускается ниже 21 С.Иорданская кухня является неотъемлемой частью арабской кулинарной традиции, имея при этом множество своих характерных черт. Вопреки распространенному мнению, блюда местной кухни не так остры и пряны, как принято считать. Зато повсеместно в пищу добавляются мята, разнообразная зелень и травы, лимоны во всех видах, лук, маринованные оливки, фаляфель " и "хумус ", паста "мутаббаль " из баклажанов, пряная гороховая паста "тхения ", а также различная зелень. За столом употребляется много хлеба, в основном в виде лепешек "кмаж " (ими, как и везде на востоке, часто пользуются вместо ложек), более традиционного хлеба "рагыф " и различных вариантов лаваша.
Местные сладости считаются одними из лучших в арабском мире. Здесь и посыпанные кунжутом печенья, "баклява " (пахлава) с фисташками, знаменитая "канафа " (кнафе) с сыром, пирожки "гатаеф ", десерт из гуавы "жавафа " ( "жауафа "), отменное мороженое, различные засахаренные фрукты и сотни других видов кондитерских изделий. Чай и кофе - традиционные напитки. Их здесь пьют много и со вкусом. Чай часто пьют из маленьких чашечек, иногда чрезмерно сладким, но зато обильно добавляя в него мяту и травы. Кофе наоборот нередко подается вообще без сахара, но зато он хорошего качества и часто в него добавляется кардамон.
Какие сувениры здесь можно приобрести? Плетёные коврики из Мадабы, бутылочки с разноцветным песком из Петры, поделки из оливкового дерева, керамика и медная посуда, ювелирные изделия (в Иордании дешевое золото, цена на сам металл является фиксированной, а вот цену за работу можно "сбить " иногда почти вдвое), бедуинские украшения из черного серебра и многое другое. Можно приобрести косметику иорданского производства на основе продуктов Мёртвого моря.Здесь можно приобрести лечебные грязи, одни из лучших в мире. Не рекомендуется покупать фасованную по 5 динаров за 500 грамм. Лучше попросите кого-либо из обслуживающего персонала в гостинице на Мёртвом море помочь вам в её поисках на берегу. Услуга обойдётся вам в 1-3 динара в зависимости от сложностей, связанных с её оказанием и в зависимости от количества "добытого ". Лучшая грязь имеет "радикальный черный цвет ". Её можно перевозить в нескольких целлофановых пакетах ( "принцип матрёшки "). Имейте в виду, что грязь очень тяжелая!