Бакуриани

Бакуриани
Бакуриани это климатический и климатобальнеотерапевтический курорт Грузии, где в течении года выпадает до 800 мм осадков, а число часов солнцестояния достигает 210 дней в году. Климат Бакуриани, расположенного на высоте 1700 метров над уровнем моря, отличает сравнительно прохладным летом (в июле и августе воздух прогревается всего до 15°), но в то же время и мягкой зимой (в январе —7°) с устойчивым снежным покровом. Наиболее благоприятные климатические условия отмечаются летом и ранней осенью, а также во второй половине зимы.
Бакуриани — это самый известный горнолыжный курорт в Грузии, расположенный на северном склоне Триалетского хребта, недалеко от ущелья Боржоми. Это небольшой поселок на высоте 1700 м., окруженный горами, альпийским лугами и густыми сосновыми лесами. От аэропорта Тбилиси до Бакуриани — 190 км, примерно три часа езды.
Горнолыжный сезон длится с ноября по март. Зима холодная, но не суровая, как правило, снегостабильная. Погода солнечная и безветренная. Поэтому здесь часто можно увидеть лыжниц, катающихся в купальниках. Средняя высота снежного покрова около 60 см, сход лавин очень редкое явление в Бакуриани.
История курорта Бакуриани
В начале 30-х годов открыл его для горнолыжников А. Жемчужников вместе со своими товарищами. Они спускались на лыжах вниз до поселка Боржоми. Здесь благодаря обилию солнца и снега прекрасные условия для горнолыжников. Сюда приезжали на тренировки и для проведения крупнейших соревнований по разным видам зимнего спорта спортсмены в советские времена.
В 70-е и 80-е годы это место было базой подготовки горнолыжной олимпийской сборной Советского Союза, здесь тренировались все легендарные советские горнолыжники. Курорт не работал в начале смутных 90-х годов, а сейчас превратился в уютную альпийскую деревню, куда зимой съезжаются лыжники и сноубордисты со всей страны. Кроме грузин здесь отдыхают немцы и австрийцы (цены на порядок ниже европейских). Именно в Бакуриани Грузия хотела бы провести зимнюю Олимпиаду 2014 года — инвестиции сюда в течение ближайших лет должны составить 2 миллиарда долларов.
Катание горнолыжников было организовано на горе Кохта-1 и на горе Кохта-2 . На Кохте-1 был установлен кресельный подъемник и бугеля. Протяженность трассы 1,5 км с крутым 600-метровым спадом в начале спуска. На Кохте-2 действовала сложная трасса скоростного спуска длиной более 3 км с финишем у села Диди Митарби. Две очереди кресельного подъемника были протянуты на расстояние 3 км. На склонах горы был установлен также длинный лыжебуксир (татрапома), обслуживающий трассу длиной 1,7 км, шесть коротких лыжебуксиров и одна короткая кресельная дорога к трамплину.
Пеший горный туризм курорта Бакуриани
Трекинг, он же хайкинг, он же пеший горный туризм. Само расположение Бакуриани на перекрестке хребтов малого кавказа и различных географических зон, разнообразная флора и фауна делают район Бакуриани чрезвычайно интересным. Близость гор и несложность маршрутов позволяет совершать восхождения и походы туристам, не имеющим специальной подготовки. Из ближних однодневных маршрутов можно порекомендовать восхождение на Кохту (2155м), восхождение на Секвеломта с посещением озера Табацкури, походы к монастырскому комплексу Тимотесубани (храм 11 века и пещерный монастырь), к родникам с природной минеральной водой в Митарби, к горячим источникам в Цихисджвари.
Ущелья курорта Бакуриани
Если двигаться немного дальше по боржомскому ущелью вниз, то можно посетить еще несколько интересных объектов, как то: село Даба - очень маленькая часовня, спрятанная в большой пещере (500 м. от дороги), там же рядом - исторический тисс (2000 лет). В Цагвери находятся источники минеральной воды (не уступающией боржоми). Для экстремалов-скалолазов - после поворота на Патара Цеми в ущелье Бакурианисцкали выходы реликтовых кристаллических пород - весь низ ущелья завален гигантскими - по 20-30 м. "карандашами" - шестигранными кристаллами, (глубина ущелья в этом месте - около 300 м. и склоны поросли ежевикой).
Кроме того Бакуриани и Боржомское ущелье весьма подойдет любителем экстрима, тем, кто увлекается парапланом, рафтингом, джиппингом, охотой и рыбалкой (В Табацкури и Гуджаретисцкали водится прекрасная форель).
Трассы курорта
В настоящий момент функционируют: Двухступенчатая трасса «Кохта -1» (кресельный подьемник) общая протяжность 1500м. Верхние 400 м довольно сложные и достигают уклона в 52 градуса. Неопытным лучше туда даже не смотреть, (слева на схеме) а кататься на на так называемом «Плато». «Кохта -2» (татрапома, буксир)- так же двухступенчатая трасса, где крутые спуски сменяются комфортными пологими. Такде действуют несколько трасс для начинающих с бугельными подьемниками.
Сейчас на курорте идут полным ходом строительные работы, недавно открылась первая из трасс комплекса Дидвели с современным подьемником гандольного типа, ожидается открытие новых подъёмников и соответственно новых трасс.
Отели курорта Бакуриани
За последние несколько лет в Бакуриани появились современные гостиницы и частные пансионы. Все они предлагают 3-х разовое питание, включенное в стоимость номера, а так же аренду современного снаряжения.
Почему Бакуриани?
Русским здесь искренне рады — все легенды про грузинское гостеприимство становятся реальностью. Сначала это даже пугает, но потом рушатся все стереотипы про эту страну — приезжаешь туристом, а оказываешься гостем.
Поездка в Грузию — это всегда гастрономическое приключение — только здесь узнаешь что такое настоящее застолье, как священнодействие. Бакуриани отличное место для семейного отдыха, где можно впервые поставить детей на горные лыжи.
Здесь можно не только кататься, но и заниматься треккингом по соседним склонам, или дойти на беговых лыжах до перевала Цхрацкаро (13 км от поселка, высота 2780 м).
© e-Globus , 2019
Политика конфиденциальности