Баварская кухня

Баварская кухня
Считается, что немцы едят одну кислую капусту с сосисками, запивая ее исключительно пиво. Отчасти это утверждение соответствует действительности: сосиски с капустой и пиво - популярный рацион жителей всех Федеральных земель. Однако больше всего их любят баварцы. Сами баварцы не без гордости утверждают, что из пяти тысяч сортов пива, производимого в Германии, более четырех тысяч - родом из Баварии. Страсть к пиву у баварцев, столь сильна, что они придумали специальный пивной праздник.
"Октоберфест" вот уже почти 170 лет традиционно проходит каждую осень в Мюнхене. В среднем за две недели праздника примерно 7-7,5 млн посетителей выпивают более 5 млн литров пива, съедают 80 быков, 14 тыс. свиней, 400 тыс. сосисок и почти 600 тыс. порций курицы. Мюнхенцы гордятся как особым достижением тем, что на одном из последних праздников им удалось сэкономить 3 млн литров воды - за счет того, что в писсуарах использовали не питьевую воду, а оставшуюся после мытья пивных кружек. Пьют на "Октоберфесте" действительно много.
Пьют огромными литровыми кружками, которые здесь называются "мас". Такая кружка стоит на празднике 12 марок (около $6,5). Хотя в обычные дни и в обычной пивной ее стоимость - всего 3-5 марок.
Существует теория, что именно пиво, а точнее, любовь к этому напитку, объединила разрозненные германские племена в борьбе с древним Римом. Воинственные тевтонцы в древности садились возле дуба для обсуждения планов войны с римлянами, попивая пиво. Видимо, с того далекого времени и пошла традиция массовых пивных застолий в так называемых "биергартенах" (дословно - пивных садиках). Биергартен - площадка под открытым небом, где расставляются длинные деревянные скамьи и столы, за которыми немцы пьют пиво и поют. В Мюнхене на праздник "Октоберфест" весь город превращается в огромный пивной садик. В "биергартенах" не только пьют пиво, но и едят "фиштапхенами" (рыбные палочки), "бретцделями" (кнедлики) и, конечно, сосиски или "вюрстхенами" (поджаренные колбаски). Иногда гостям предлагают знаменитую запеченную свиную ногу ("швайнехаксе") с кислой капустой ("затцеркраут").
В Баварии существовал интересный обычай проверять качество пива: на деревянную скамейку следует налить проверяемый напиток и усесться на нее в кожаных штанах. Если "дегустатор" вставал вместе со скамейкой - пиво признавалось хорошим, качественным. Если скамейка не приклеивалась - пиво можно было смело выливать или отдавать врагу. Кстати, именно в Баварии почти 500 лет назад был принят специальный "Закон о чистоте пива" - своеобразный эталон качественности напитка, соблюдаемый до сих пор.
Что же касается пристрастий, то баварцы, как, впрочем, и все немцы, любят и светлое (hell), и темное пиво (dunkel), и крепкое (bock) - более пяти процентов алкоголя, и суперкрепкое (doppelbock) - крепостью свыше 7,5% алкоголя. Пожалуй, единственное пиво, которое немцы не любят, хотя и выпускают - безалкогольное. В Берлине даже подают пиво, взбитое с клубничным сиропом.
Пивные рестораны в Германии очень недороги. В небольшом, но очень уютном ресторанчике "Левенбройкеллер", в пяти минутах ходьбы от Центрального вокзала Мюнхена обед, состоящий из запеченной свиной ноги, кислой капусты, "бретцеля" и литровой пивной кружки, обойдется максимум в 30 марок. Этот ресторан очень любит посещать Андрей Смирнов, начальник немецкого отдела компании "Альтус". Здесь подают еще одно популярное баварское блюдо - "маульташен" - прямоугольные большие пельмени с мясом, травой и пряностями, запекаемые с сыром в духовке. Дословно название этого блюда переводится как "закрытая пасть" - видимо, тот, кто его ест, закрывает рот немецкими галушками с сыром.
В Баварии, как и во всей Германии, повсеместно предлагают всякого рода колбаски и сосиски. Считается, что самая старая сосисочная страны находится в Нюрнберге - опять же в Баварии. Особого внимания заслуживает знаменитая "вайсвурст" - белая колбаска. Знаменита она, прежде всего, тем, что абсолютно точно известно, когда появилось это общенародное и горячо любимое кушанье. 22 февраля 1857 года Мозер Зеп, хозяин одной из пивных Мюнхена первый раз предложил своим посетителям новый сорт сосисок, которые оказались белыми, в отличие от традиционных розоватых собратьев. Традиционная "вайсвурст" состоит на две трети из свежей телятины и на одну треть из свинины, придающей ей белый цвет. В эту смесь добавляют петрушку, лимонную цедру, белок яйца, перец, лук, воду и соль. Варят колбаски минут 10-15 в горячей, но не кипящей воде, а затем поедают разными способами. Один из них - традиционный - весьма прост: "вайсвурст" разрезают вдоль пополам, а затем отделяют ножом кусочки от оболочки, сдабривая сладковатой горчицей. Другой же способ - "варварский", состоит в том, что, закусив краешек колбаски, ее надо высасывать из оболочки, помогая руками. Именно последний, не очень приличный способ, очень любят баварцы. "Вайсвурст" настолько популярна, что в честь этого кушанья сложены целые гимны и поэмы, написаны целые труды по кулинарии. И даже был проведен специальный Международный конгресс. Далеко не каждое блюдо удостаивалось подобных почестей.
Баварское вино производится во Франконии, между городами Ашаффенбург и Бамберг. Но лучшие марки делают в Вюрцбурге и его окрестностях. Вюрцбургские виноградники растут прямо на окружающих город холмах, и самые качественные ягоды дают виноградники холма Вюрцбургерштайн. В том же Вюрцбурге находятся погреба и - в старинном барочном здании бывшего госпиталя - магазин одного из лучших винодельческих хозяйств Германии - "Юлиусшпиталя". Здесь можно не только купить местные вина, но и предварительно попробовать их. Для человека, привыкшего связывать образ немецких вин со сладковатым рейнских "Либфраумильх", встреча с плодами франконской лозы будет неожиданностью. Здешние "рислинги", "сильванеры" и "граубургундеры" значительнее плотнее рейнских и мозельских. Покупая франконское вино, лучше остановить выбор на напитке из ягод позднего сбора - "шпетлезе", а если на этикетке значится "Вюрцбургер штайн" или "Иннере ляйсте" (еще один вюрцбургский холм), можно быть уверенным - предстоит встреча с изысканным напитком.

Статьи о туризме

Большой Барьерный Риф

Большой Барьерный Риф

Большой Барьерный Риф является самый крупный коралловый рифом на планете. Он состоит из многочисленных островов и островков, разбросанные в океане вдоль побережья Австралии на протяжении 2000 км....

Австралия и Крымская война

Австралия и Крымская война

Крымская война (1854-1856), разгоревшаяся за тысячи миль от Австралии, война, в которой непосредственно участвовала лишь горстка австралийцев, тем не менее, затронула все слои колониального...

История открытия Австралии

История открытия Австралии

Западный берег материка значится уже на одной карте 1542 под названием Великой Явы, как часть великой Австралийской земли, которая, по мнению тогдашних ученых, окружала весь южный полюс земного шара...

История Австралии

История Австралии

Австралия до заселения европейцами Предки племен, которых теперь называют аборигенами, начали заселять Австралию по крайней мере 40 000 лет назад, а возможно, даже 100 000 лет назад...

© e-Globus , 2019
Политика конфиденциальности