Баварское пиво

Баварское пиво
Нигде в Европе не варят столько пива, сколько в Баварии. Если 2/5 всех пивоваренных предприятий мира расположены на территории ФРГ, то 2/3 германских находятся в Баварии. Свою пивоварню (а часто и не одну) имеет почти каждый баварский город, многие деревни и монастыри. Собственное пиво производит даже... мюнхенский аэропорт.
И пьют в Баварии по-особому. Излюбленная тара - не полулитровая кружка, и уж никак не маленький бокал: здесь предпочитают литровый объем. Видимо, только такие емкости способны вместить количество выпиваемого в Баварии пива. За последние 50 лет эта цифра практически не изменилась и составляет около 250 литров в год на душу населения. И заведения здесь встречаются просто огромные: мюнхенская пивная "Матезер", - наверное, крупнейшая в мире. Она может одновременно принять 5 тысяч гостей, выпивается здесь около 50 тысяч литров пива в день. Баварским официантам расторопности не занимать. До сих пор, кажется, не побит рекорд 20-летней давности, установленный в Кенигсзе барменшей Рози Шедельбауэр: она за четыре секунды промчалась 15 метров, неся в каждой руке по пять больших кружек с пивом. Но довольно статистики. Кажется уже ясно, что пиво для баварцев - поистине напиток национального значения. Люди старшего поколения расскажут, что когда-то даже тряпку, из которой скручивали соску для малыша, макали в пиво перед тем, как отправить ему в рот.
Пиво баварцы пили с незапамятных времен. Историческим подтверждением этого явились "Казендорфские пивные амфоры", обнаруженные в 1934 году. В них содержались остатки перебродившей пшеницы, относящиеся к IX веку до нашей эры. А представители баварской фирмы "Вайхенштефан" заявляют, что работают в самой старой из ныне действующих пивных компаний. Основана она была в 1040 году.
Между тем, когда-то в Баварии напитком номер один было вино, а качественное пиво импортировали из соседних районов. Цены на него держались высокими, и в конце XVI века в Мюнхене решили всерьез заняться собственным пивным производством, основав знаменитый ныне завод "Хофбройхаус". Пиво, варившееся на нем, быстро стало популярным. В 1844 году в Мюнхене вышел королевский указ, предписывавший поддерживать цены в пивных "Хофбройхауса" ниже принятых в городе: изданием этого указа власть стремилась, как говорилось в тексте документа, "предложить военным и рабочему классу здоровый и благодатный напиток". К концу XIX века в Мюнхене приходилось 566 литров пива на душу населения в год, что как минимум вдвое превысило уровень потребления в других областях Германии.
Главная опора баварской пивной - "штаммгаст", "коренной гость". Он является в "свое" заведение строго по расписанию и каждый раз оставляет в нем одну и ту же сумму. Для хозяев пивных эти люди - основа экономической стратегии, для таких клиентов на одном из столов часто установлена табличка "штаммтиш", "стол для завсегдатаев". В некоторых городах пивные заведения открываются уже в 9 утра: прежде в это время у рабочих был "перекур", заполнявшийся парочкой кружек. Сейчас так рано мало кто начинает, но с 11 традиция "вступает в свои права". В небольших городках жители отправляются на обед не в кафе, а в пивную, причем часто со своей едой. Это не признак скаредности, а особый уклад провинциальной жизни. Некогда горожанин приходил на пивоварню, чтобы было чем запить взятый из дому обед. И до сих пор в некоторых заведениях висит расписание: в какие дни и в котором часу можно приносить с собой еду.
Не так давно Европейский союз принял решение о защите наименования "баварское пиво" в качестве указания места его происхождения. Таким образом, отныне "баварское пиво" может поступать в магазины стран ЕС только из Баварии.
На бутылках или банках с эти пивом нередко можно прочесть: "Сварено по заповеди 1516 года". Закон был принят герцогом Вильгельмом IV и регламентировал производство классического ячменного напитка: "Мы хотим, чтобы отныне в наших городах, на наших рынках и в нашей стране ни в какое пиво ничего добавлено не было, кроме ячменя, хмеля и воды". А в северогерманских районах аж до 1906 года в пиво добавляли и рис, и зеленый крахмал, и картофельную муку... В самой Баварии, впрочем, тоже варили пиво не только из ячменя. Текст "заповеди чистоты" толковался довольно широко: воспрещалось использовать только низкокачественное сырье - рис, например, или кукурузу.
В каждом районе Баварии любят свое, особенное пиво. Скажем, в Мюнхене пьют баварский "хелл", светлый и не горький. Он появился не так давно - в начале ХХ столетия. В Швабии предпочитают пиво пшенично-дрожжевое, "хефевайцен" - якобы очень полезное. Сусло для него готовят из смеси ячменного и пшеничного солода (причем содержание последнего должно составлять не менее 50 процентов), и подвергают напиток вторичному сбраживанию в бутылках. Пиво получается мутноватое из-за наличия взвеси дрожжей, и имеет оно особый гвоздичный привкус. В Бамберге разливают уникальное пиво с запахом копченой рыбы и таким же послевкусием. Подобные свойства оно приобретает потому, что при его изготовлении пивовары поджаривают солод, используя буковую древесину. Закусывают это пиво копченым мясом или острыми сырами.
Очень популярное в Баварии кисловатое "белое пиво" - "вайсбир" - производится с добавлением пшеничного солода, содержание которого должно составлять 25 процентов. Варили его уже давно, но в 1567 году белое пиво вдруг "попало в немилость": в герцогстве Бавария его изготовление запретили. Власть имущие сочли, что слишком много пшеницы уходит на его производство - на хлеб не хватает. К тому же, как разъяснял документ, "это напиток бесполезный, который не укрепляет и не питает человека, не дает ему ни силы, ни власти, а лишь к пьянству побуждает". Но в виде исключения варить белое пиво было дозволено особам, приближенным ко двору. Понятно, почему: этот напиток составлял приличную статью доходов государства. Однако в середине XVIII века удалось существенно улучшить качество темного пива, и спрос на белое стал падать. Лишь в 60-х годах ХХ века его заново "распробовали" - и не только баварцы.
Недаром баварцы говорят, что в их государстве даже часы идут иначе, чем в остальной Германии. Если за пределами Баварии люди различают всего четыре времени года, то внутри нее - целых шесть. К общеизвестным добавляются два "пивных сезона" - время крепкого пива, которое приходится на Великий пост, и знаменитый пивной праздник "Октоберфест". Постное пиво, как правило, темное и крепкое - хороший способ пережить тяготы 40-дневного Великого поста. Из марок такого рода здесь особенно популярен "Сальватор". Первоначально эти пивом монахи отмечали именины основателя своего ордена - святого Октавия. Монахи эти переселились в Баварию из Италии в 1627 году и уже через пару лет занялись пивоварением. Закон был на их стороне: в отличие от мирян, братьям не требовалось официального разрешения на приготовление "домашнего напитка". Ограничение было одно - все, что производилось в монастырских стенах, должно было быть там же и употреблено. Только в 1780 году курфюрст Карл-Теодор разрешил изготовление "Сальватора" на вынос, и его смогло оценить большинство баварцев. Теперь его распитием на мюнхенской горе Нокхерберг ежегодно открывается пора крепкого пива, которая длится две недели.
Но самый большой пивной праздник не только Баварии, но и всего мира - "Октоберфест". Он проходит ежегодно в конце сентября - начале октября. Число его гостей в несколько раз превосходит собственное население баварской столицы. Для них распахиваются двери павильонов главных мюнхенских пивоварен - "Левенброй", "Шпатен", "Аугустинер", "Паулянер". Для увеселения пьющих звучат оркестры, а на лугу Терезиенвизе устраивают аттракционы. Крепость праздничного пива составляет не менее шести градусов, и подается оно только в литровых кружках. Передохнуть гостям не дают: завидев опустевший сосуд, официантка спешит принять заказ на новый. Неудивительно, что после возлияний многие граждане передвигаются по Мюнхену как по палубе корабля в штормящем море. Но подвыпившим гостям ничего не грозит. Полицейские тоже баварцы. Они понимают: пиво - дело святое.
Источник: По материалам журнала GEO

Статьи о туризме

Большой Барьерный Риф

Большой Барьерный Риф

Большой Барьерный Риф является самый крупный коралловый рифом на планете. Он состоит из многочисленных островов и островков, разбросанные в океане вдоль побережья Австралии на протяжении 2000 км....

Австралия и Крымская война

Австралия и Крымская война

Крымская война (1854-1856), разгоревшаяся за тысячи миль от Австралии, война, в которой непосредственно участвовала лишь горстка австралийцев, тем не менее, затронула все слои колониального...

История открытия Австралии

История открытия Австралии

Западный берег материка значится уже на одной карте 1542 под названием Великой Явы, как часть великой Австралийской земли, которая, по мнению тогдашних ученых, окружала весь южный полюс земного шара...

История Австралии

История Австралии

Австралия до заселения европейцами Предки племен, которых теперь называют аборигенами, начали заселять Австралию по крайней мере 40 000 лет назад, а возможно, даже 100 000 лет назад...

© e-Globus, 2019
Политика конфиденциальности