Эпидемия сутяжничества или Иски по-австралийски

Эпидемия сутяжничества или Иски по-австралийски
Вот уже несколько месяцев австралийская печать, правительство и обычная публика активно обсуждают тот кризис, который поразил страховой бизнес страны. Крупнейшие страховые компании резко - в несколько раз! - увеличили размеры страховых взносов, которые выплачиваются по страхования на случай гражданских исков - т. н. public liability insurance. Кризис принял такой размах, что ему были посвящены специальные заседания Кабинета Министров страны, а в материалах местной печати в последние месяцы он оттеснил на второй план даже вечную для австралийской политики тему иммиграции.
Это связано с тем, что в последние годы австралийцы стали куда чаще обращаться в суд с требованием компенсации за случившиеся с ними несчастья. При этом виновными считаются те, кто недосмотрел за самими пострадавшими. Так в 1998 г., в одном из первых дел такого рода, некий Даллас Джонс получил в качестве компенсации 277 тысяч 560 австралийских долларов (примерно 130 тыс. долларов США). Джонс в пьяном виде покинул небольшой бар в штате Квинсленд и через несколько минут попал под автобус, переходя дорогу в неположенном месте. Компенсацию ему должен выплатить бар (реально - та страховая компания, с которой у бара есть соответствующий договор). Причина? В австралийских барах не полагается продавать спиртное тем, кто уже и так сильно пьян, а Джонс, как показала экспертиза, покидал стены заведения пьяным в стельку. На основании этого суд в мудрости своей решил, что виновным в постигшем Джонса несчастье является бар, в котором ему продали излишнее количество выпивки! Нашел Джонс и подражателей: в одном из австралийских судов сейчас рассматривается иск человека, который в пьяном виде перелез через ограждение путепровода и сиганул на проходящее внизу шоссе. Уцелев после своего полета и протрезвев, он стал судиться с местным муниципалитетом, который, дескать, сделал ограждения на путепроводе недостаточно высокими.
Подобные иски, давно уже обычные для США, до недавнего времени были в Австралии редкостью. Такие дела редко возбуждались и еще реже выигрывались. Однако в последние годы ситуация изменилась. Реально в случае подобного судебного решения деньги выплачивает не сам «виновный», а его страховщик. В результате размеры страховых взносов стали стремительно расти, увеличиваясь в несколько раз каждый год. Для многих мелких и средних предпринимателей страховые взносы внезапно стали тяжелым бременем.
В последние месяцы многие мелкие городки отказались от проведения традиционных сельских ярмарок и фестивалей. Ведь в случае какого-либо несчастья, пострадавший или его семья наверняка обратятся в суд и обвинят организаторов ярмарки в недосмотре. Весьма вероятно, что суд поддержит их иск, и тогда организаторам придется платить пострадавшим огромные суммы - десятки и сотни тысяч долларов. Поэтому с давнего времени ни одно местное празднество или фестиваль не проводятся без страховки на случай гражданского иска. Такая страховка необходима и кинотеатрам, и концертным залам, и центрам самодеятельности, и учебным заведениям. Однако в последние годы обуявшая австралийцев тяга к сутяжничеству привела к тому, что размеры страховых выплат достигли сумм, совершенно неподъемных для местных организаций и фондов с их скромными бюджетами. Результатом стала отмена многих ярмарок и фестивалей, а также закрытие местных музеев и галерей. Действительно, магазинам и музеям работать без страховки никак нельзя: избави бог, поскользнется посетитель на лестнице, сломает шейку бедра - и придется платить сотни тысяч долларов за то, что ступеньки в музее, по мнению жюри, были слишком скользкими или слишком крутыми. В Аделаиде покупательница, поскользнувшаяся на капустном листе в супермаркете и сломавшая там ногу, отсудила у владельцев магазина 55 тыс. долларов США. Сейчас, когда общий кризис в страховой индустрии и взрывообразный рост сутяжничества привели к увеличению страховых платежей, они стали непосильными для многих местных организаций.
Страдают и столичные города. В начале мая газеты сообщили, что в Сиднее местные власти решили закрыть почти все детские игровые площадки, которых в деловой столице Австралии было около 150. Причина? Множество исков против городских властей, с которых родители требуют компенсацию за то, что их чадо так или иначе пострадало, упав с какой-нибудь горки или турника. Представитель муниципалитета заявил, что почти все детские площадки города уже имели дело с судебными исками, и далеко не всегда эти иски выигрывались местными властями. Замечу, кстати, что именно исключительная забота о безопасности детей бросается в глаза родителям русского ребенка, вздумавшего поиграть на австралийской площадке - все там мягкое, гладкое и невысокое. Пострадали от кризиса также и знаменитые сиднейские пляжи - их пока не закрыли, но муниципалитет приходиться мириться с резким увеличением страховых выплат (написал это - и услышал по радио, что только что, 12 мая, одному пострадавшему купальщику присудили компенсацию в 2 млн. дол., и что теперь судьба нескольких пляжей оказалась под угрозой).
Коммерческие организации тоже сталкиваются с такими же проблемами. Некоторые дискотеки в 2002 г. будут платить своим страховым компаниям в 5-7 раз больше, чем всего лишь год назад. Оно и понятно: девушка, упавшая на одной из дискотек и сломавшая там руку, недавно получила компенсацию в 8 тысяч ам. долларов. Однако магазины, бары и дискотеки еще могут как-то справляться с проблемами, увеличивая цены и перекладывая таким образом возросшую стоимость страховки на посетителей. Некоммерческим организациям сделать это много труднее.
Страдают спортивные организации - в первую очередь те, которые занимаются потенциально опасными видами спорта. Например, один из небольших центров конного спорта закрылся после того, как страховая компания, которая еще в 2001 г. брала с него 1200 долларов, потребовала в 2002 г. 8500 долларов за свои услуги. Попытки владельцев найти другого страховщика, который бы согласился на более низкую плату, окончились ничем: всем понятно, что падение с лошади неловкого посетителя может в принципе привести к выплатам шестизначных сумм, и страховщики не хотят рисковать. За последние годы в несколько раз увеличились расходы на страховку и у национальных парков - вдруг кто-нибудь сорвется со скалы или простынет, упав в горную реку? В прошлом году посетительница национального парка в штате Виктория получила 60 тыс. долларов компенсации за то, что ее ногу поранили напавшие на нее дикие гуси (как видно, дразнить гусей иногда бывает весьма выгодно - вопреки пословице).
По-настоящему серьезный оборот кризис принял в апреле 2002 года, когда он затронул медицину. О своем банкротстве объявила компания UMP, которая специализировалась на страховании врачей против судебных исков. Без такого страхования в принципе не работает в Австралии ни один врач: ведь сейчас любая неудачная операция может закончиться гражданским иском, в результате которого по решению суда врачу грозит выплата огромных компенсаций. В последние годы и количество обращений в суды, и количество выигранных неудачливыми пациентами процессов стремительно росли. Росли, соответственно, и страховые взносы. В результате все кончилось банкротством одного из крупнейших медицинских страховщиков. В конце апреля большинство врачей, которые обслуживались UMP, были вынуждены прекратить работу. Это было вынужденной мерой самозащиты, а не забастовкой - ведь, как объясняли многие врачи в интервью, работать без страховки в нынешних условиях равносильно самоубийству: практически любая медицинская неудача сейчас ведет к судебному иску, и в некоторых случаях - к огромным выплатам. Выплаты огромны, но без них не работает никто. Нейрохирурги, например, в этом году платят страховые взносы в размере 4-5 тысяч долларов в месяц - ведь у них операции чаще всего кончаются неудачами. Именно на этой стадии в кризис пришлось вмешаться и консервативному правительству Ховарда, которое, вообще говоря, обычно свято верит в могущество рынка и в то, что он сам все расставит по своим местам.
В чем причины внезапного кризиса? Их несколько. Во-первых, решение страховых компаний увеличить размеры взносов вызвано не только впечатляющим ростом числа судебных исков, но и тем, что вообще вся ситуация в мировом страховом бизнесе резко усложнилась после 11 сентября. В Австралии нью-йорские события аукнулись банкротством второй по размеру страховой компании страны - HIH, после которого положение в страховом секторе еще более обострилось. Во-вторых, вклад в раскручивание ситуации вносят и профессиональные сутяги, в современном обществе вежливо именуемые адвокатами. Многие адвокатские конторы сейчас рекламируют себя как специалистов по гражданским искам. Условия обычно просты: в случае успеха адвокат получает заметную часть (20-30%) всей добычи, в случае неудачи - не получает ничего. С точки зрения «пострадавшего», такая схема очень выгодна - ведь, начиная процесс, он ничем не рискует и ничем не жертвует, и платит адвокату только если ему, в свою очередь, по суду выплачивают весьма солидную сумму. Во-третьих, немалую роль играет постепенная американизация австралийской жизни - американцы давно знамениты своей привычкой к сутяжничеству, а сейчас у них нашлись и австралийские подражатели. При этом в Америке законодательство заранее построено с учетом привычек местного населения, так что там высудить что-то бывает гораздо сложнее. Например, всяческие организации, занятые конным спортом, разработали в США достаточно эффективную систему юридической защиты от исков, у которой нет аналогов в Австралии. Кстати, именно в пересмотре законодательства ищет сейчас австралийское правительство решение кризиса. Предлагается, в частности, ограничить максимальный размер компенсаций, запретить выплату компенсаций за незначительный ущерб, внести изменения в законы, которые регулируют некоторые потенциально опасные виды деятельности. Наконец, в начале мая штат Квинсленд запретил адвокатским конторам рекламировать ведение исков по гражданским делам с пресловутой «оплатой только в случае успеха». Вероятно, скоро его примеру последуют и иные штаты.
По-видимому, кризис будет вскоре как-то преодолен - хотя бы и частично. Однако кажется, что у обуявшего австралийцев трагикомичного пристрастия к сутяжничеству есть и более глубокие корни. Вот уже более полувека Австралия (как и, в целом, большинство стран развитого Запада) живет в обстановке полного спокойствия и неколебимой стабильности. Предки нынешних австралийцев не хуже нынешних россиян или бразильцев понимали, что «в полной безопасности ты будешь лишь в гробу». Они знали, что неприятности, в том числе и очень серьезные - это неизбежная часть жизни. Они были к ним внутренне готовы - как готовы к неприятностям и катастрофам миллиарды людей в менее благополучных частях мира и в наши дни.
Однако времена пионеров и первопроходцев давно прошли. Даже те австралийцы, которые толком помнят серьезную войну, сейчас достигли 80-летнего возраста. Последнее поколение, которое столкнулось с настоящей нуждой - это те, кто жил в годы Великой Депрессии, то есть около 70 лет назад. Помимо общего благополучия общества, австралийца защищает еще и чрезвычайно щедрая система социальной поддержки: бесплатная медицина, бесплатное образование, внушительные пособия по старости, помощь матерям-одиночкам, многодетным семьям, представителям меньшинств и т.д. К этому надо добавить и демократическое, живущее строго по законам государство, от которого люди - с полным на то основанием! - ожидают не произвола и всяких пакостей, а помощи и защиты. Уже несколько поколений австралийцев выросло в этом гигантском защитном коконе, который неплохо оберегает их от нищеты, от насилия, от произвола. В этих условиях все несчастья (кроме, может быть, самой смерти) стали им казаться отклонениями от нормы, результатом чьего-то злого умысла или, по крайней мере, преступной небрежности. Поэтому когда люди все-таки сталкиваются с неприятностями, у них появляется ощущение некоей глобальной несправедливости, желание найти виновных в том, что все случилось так «неправильно». И виновных находят - в виде бармена, который согласился налить тебе, пьяному, третий стакан виски…
Источник: А. Н. Ланьков

Статьи о туризме

Большой Барьерный Риф

Большой Барьерный Риф

Большой Барьерный Риф является самый крупный коралловый рифом на планете. Он состоит из многочисленных островов и островков, разбросанные в океане вдоль побережья Австралии на протяжении 2000 км....

Австралия и Крымская война

Австралия и Крымская война

Крымская война (1854-1856), разгоревшаяся за тысячи миль от Австралии, война, в которой непосредственно участвовала лишь горстка австралийцев, тем не менее, затронула все слои колониального...

История открытия Австралии

История открытия Австралии

Западный берег материка значится уже на одной карте 1542 под названием Великой Явы, как часть великой Австралийской земли, которая, по мнению тогдашних ученых, окружала весь южный полюс земного шара...

История Австралии

История Австралии

Австралия до заселения европейцами Предки племен, которых теперь называют аборигенами, начали заселять Австралию по крайней мере 40 000 лет назад, а возможно, даже 100 000 лет назад...

© e-Globus , 2019
Политика конфиденциальности