Гагра
Гагра - курорт всесоюзного значения. Здесь имеется большая сеть санаториев, домов отдыха, пансионатов и других курортных учреждений.
Официальная церемония открытия Гагрской климатической станции состоялась в 1903 году. Ее строительство обошлось государству более 7 миллионов рублей. Несмотря на это, лечение больных было организовано очень плохо. Администрация курорта в основном интересовалась коммерческой стороной дела и строительством роскошных дворцов и дач. Гагра стала великосветским курортом. Здесь отдыхали и проводили время представители имущих классов и чиновники царского правительства. Для широких масс он был недоступен.
До 1992 года Гагра и ее окрестности были превращены в цветущую здравницу. В городе и курортном районе функционировала большая сеть санаториев, домов отдыха, пансионатов и других курортных учреждений, где было развернуто свыше 10 000 коек. В течение года на курорте лечилось и отдыхало около 500 000 человек (включая неорганизованных отдыхающих).
Курорт Гагра раскинулся вдоль берега моря на 7 км. Город расположен на узкой прибрежной полосе шириной не более 2 - 3 км, представляющей собой сплошной субтропический парк с фонтанами, прудами, аллеями вечнозеленых растений. С южной стороны Старая Гагра, собственно курортная часть, связана с Новой Гагрой, в которой в основном сосредоточены административные здания и находится железнодорожный вокзал.
Климат курорта Гагра уникальный. Он относится к влажному субтропическому, характерному для Черноморского побережья Грузии. Однако кроме общих особенностей, свойственных такому типу климата, Гагра еще характеризуется рядом своих местных микроклиматических деталей, несколько отличающих ее от соседних курортов Черноморского побережья Грузии.
Гагра. Санаторий ГрузияСредняя годовая температура в Гагре зимой +7,6", весной +13,6", летом + 23,1", осенью +16,6". Самый теплый месяц в Гагре август, самый холодный - январь. Морозы в Гагре - явление исключительное. Они бывают далеко не каждую зиму. А если и бывают, то не более 10 - 12 дней в году. Причем длятся они всего лишь по несколько часов и обычно бывают, как и на всем абхазском побережье, только в утренние часы.
Гагра - курорт с приморским умеренно влажным теплым климатом, довольно равномерной среднегодовой температурой, с теплой зимой при частом отсутствии даже кратковременных снежных дней, продолжительной, теплой и ясной осенью, с большим количеством солнечных дней и незначительным числом пасмурных, особенно в летние месяцы, с полным отсутствием пыли. Природными лечебными средствами курорта являются климат, морские купания, аэро-гелиотерапия и ванны из минеральной воды.
Приморский парк Гагра знаменит своей флорой и фауной, занимает территорию в 14 га. На Черноморском побережье Кавказа он считается самым красивым. Кроме местных видов, здесь растут редкие сорта самых разнообразных декоративных растений: финиковые пальмы с Канарских островов, веерные - из Китая, кокосовые - из Южной Америки; сирийские мальвы, американские магнолии, гималайские кедры и т. д. По глади бассейнов скользят лебеди, по аллеям разгуливают радужные павлины.
Гагра. Дом отдыха СолнечныйОчень интересен пальмовый парк при гостинице "Гагрипш" с крупными экземплярами пальм и террасовый парк санатория "Украина" с ниспадающими стенными фонтанами.
Склоны гор, окружающих Гагра, преимущественно покрыты буковым лесом. В этом лиственном лесу часто встречается приморская сосна. Леса, примыкающие к Гагре, именуются "Гагрской лесной дачей" (площадь 15 - 17 тысяч гектаров). Флора ее удивительно разнообразна и зависит от высоты местности над уровнем моря. В нижней, прибрежной полосе растут лавр, маслины, инжир, виноград, мандарины, апельсины, лимоны, самшит, приморская сосна. Высоко над уровнем моря расположена зона альпийской растительности, еще выше лежат вечные снега, не тающие даже в жаркое время года. В 6 км от Новой Гагры расположена гора Мамздышха высотой 1878 метров, площадью 2876 гектаров.
В окрестностях Гагра можно встретить самых разных представителей кавказской фауны: тура Северцова, серну кавказскую, оленя кавказского, косулю кавказскую, кабана, медведя бурого кавказского, шакала, волка, лисицу кавказскую горную, куниц кавказских - лесную желтодушку и каменную белодушку, барсука закавказского, дикого кота, соловья восточного, черного дрозда, сойку, скворца обыкновенного, дрозда-рябинника, синицу, кавказского фазана, белоголового сипа, беркута, сокола, сову, ворону и т. д.
Источник : "Курорты Абхазии"