История Бразилии.

Еще пять веков назад земли Бразилии заселяли индейские племена. Вслед за путешествиями Колумба в начале 16 века начинается завоевание португальцами территории нынешней Бразилии. 1 января 1502 года португальская флотилия под командованием капитана Гаспара Лемуша, совершавшая путешествие вдоль Атлантического океана, вошла в просторную бухту, которую португальцы ошибочно приняли за устье большой реки и назвали это место Рио-де-Жанейро - "Январская река".
В истории Бразилии большая роль принадлежит кофе. Завезенные еще в 1727 году из соседней Гвианы кофейные деревья, нашли на плантациях юго-восточной части Бразилии самую благодатную почву. А через сто лет, когда кофе стал продуктом широкого потребления в США и странах Европы, его производство стало в центре экономики Бразилии, принесло ей богатство. Кофе и сейчас - одна из самых важных статей дохода Бразилии, напиток, без которого нельзя и представить себе жизни бразильцев.
Подъем освободительного движения в начале 19 века привел к ликвидации колониальной зависимости Бразилии. В 1822 году Бразилия становится независимой империей, но во главе с сыном португальского короля. В 1889 году была создана независимая Бразильская республика. Только что созданная республика приняла федеративную систему правления, которая осталась неизменной до сегодняшнего дня. Провинции бывшей империи, в соответствии с федеративным устройством, были преобразованы в штаты.
Так называемая "Republica Velha"("Старая республика") просуществовала до 1930 года, когда впервые правительство сместили в результате конфликта. Главной целью победившего революционного движения, возглавляемого Жетулиу Варгасом, было изменение избирательной и политической системы. В 1934 году, когда режим Жетулио Варгаса окреп, была принята новая Конституция, которая расширила право голоса и разрешила голосовать женщинам.
В конце 1937 года, накануне президентских выборов, накаленная политическая ситуация в стране и действия раскольнических сил вынудили Жетулио Варгаса объявить чрезвычайное положение в стране. За этим объявлением последовал роспуск Конгресса, и особым декретом Варгас наделил себя чрезвычайными полномочиями для руководства страной. Когда началась II Мировая война, правительство Варгаса не могло оставаться равнодушным к союзникам по антигитлеровской коалиции.
Под давлением народных масс, ожесточенных враждебными маневрами немецких кораблей у побережья Бразилии, президент был вынужден отойти от политики нейтралитета. В августе 1942 года Варгас объявил войну странам Оси. Новая Конституция была принята Учредительной Ассамблеей в 1946 году и действовала до 1967 года. Во время правления Жуселину Кубичека (1956-1961), основателя современной столицы-Бразилиа, страна переживала быстрый экономический рост.
Высокий уровень инфляции и политическая поляризация левых и правых сил привели страну к социально-политической нестабильности, продлившейся два с половиной года и повлекшей за собой экономический кризис. 31 марта 1964 года военные свергли Жоау Гуларта и захватили власть. Политический режим 1964 - 1985 годов отличался авторитарностью, несколько смягчившейся начиная с 1979 года, когда стали допускаться некоторые послабления.
В области политики с середины 7О-х годов при президенте Эрнесту Гейзеле начался процесс либерализации режима, который с 1979 года, когда президентом стал генерал Жоау Батиста Фигейреду, постепенно набирал силу. Этот период характеризовался также усилением давления со стороны народа, требующего восстановления демократии.
В 1984 году по всей стране прокатились демонстрации в пользу введения прямых президентских выборов. В ноябре 1989 года на первых прямых выборах, объявленных в стране после 1960 года, президентом республики был избран Фернандо Коллор ди Меллу. В настоящее время пост президента республики занимает представитель рабочей партии Луис Инасио да Силва, или, как его чаще называют, Лула, который был избран в ходе выборов 2003 года.
Источник: WorldStory.ru

Статьи о туризме

Большой Барьерный Риф

Большой Барьерный Риф

Большой Барьерный Риф является самый крупный коралловый рифом на планете. Он состоит из многочисленных островов и островков, разбросанные в океане вдоль побережья Австралии на протяжении 2000 км....

Австралия и Крымская война

Австралия и Крымская война

Крымская война (1854-1856), разгоревшаяся за тысячи миль от Австралии, война, в которой непосредственно участвовала лишь горстка австралийцев, тем не менее, затронула все слои колониального...

История открытия Австралии

История открытия Австралии

Западный берег материка значится уже на одной карте 1542 под названием Великой Явы, как часть великой Австралийской земли, которая, по мнению тогдашних ученых, окружала весь южный полюс земного шара...

История Австралии

История Австралии

Австралия до заселения европейцами Предки племен, которых теперь называют аборигенами, начали заселять Австралию по крайней мере 40 000 лет назад, а возможно, даже 100 000 лет назад...

© e-Globus , 2019
Политика конфиденциальности