Клеопатра

О ней слагаются самые невероятные легенды. Её имя знает почти каждый, несмотря на то, что вот уже как 2035 лет её никто не видел. Она та, чей образ был усовершенствован и утончён, превратясь в романтическую легенду о самой прекрасной из живущих. Клеопатра - женщина по праву носящая титул самой популярной женщины политического деятеля истории.
Богатейший художественный фильм Клеопатра режиссёра Джозефа Манкевича, главную роль в котором исполнила Элизабет Тейлор, романы Бернарда Шоу Цезарь и Клеопатра, Г.Р. Хаггарда Клеопатра и многие другие позволили ее образу поселиться в глубине нашей души, не оставляя никого равнодушным к ее судьбе. А как видят ее историки? Она действительно правила Египтом, нося титул египетской царицы, но корни её уходили в старый греческий род династии Птолемеев. Первый фараон этой династии был верным соратником Александра Македонского, который в 331 году до н.э. основал Александрию, изгнав персов из Египта и завоевав его. После смерти Александра Македонского весь Египет достался Птолемею, до этого являвшегося наместником. В этой греческой династии было семь цариц, носивших имя Клеопатра. Самой красивой из них была Клеопатра-2, но большую популярность приобрела Клеопатра-7. Она и стала самой знаменитой правительницей этой династии. В течении веков эти два образа слились в восприятии. Её отец Птолемей-12 ничем не выделялся из предшествующих правителей. Среди жителей Александрии он даже получил прозвище флейтист, за любовь к игре на этом музыкальном инструменте. Он взошёл на престол в 80 году до н. э. и правил до 58 года, пока его старшая дочь, сестра Клеопатры - Береника, не устроила восстание и не заняла престол. Птолемею пришлось бежать в Рим и просить помощи у Помпея. Вернувшись назад с римским отрядом в 55 году, он подавил восстание и казнил непокорную дочь. В 51 году до н. э. Птолемей-12 умирает своей смертью, и власть переходит к Клеопатре-7 и её брату Птолемею-13. В этот момент ей было 18 лет, а фараону около 11. Опекунами Птолемея были назначены придворный грек Потин, наставник Теодот и военачальник Ахилла, которые впоследствии сыграли роковую роль в его судьбе.
На самом деле Клеопатра не была красавицей в нашем понимании этого слова. Она была невысокого роста, всего 154 сантиметра, довольно полного телосложения. Зато славилась умом, владела семью языками, в том числе древнеегипетским, на котором никто из семьи и окружения фараонов греческой династии до нее не говорил. Правительница относилась к старым богам с почтением и старалась поддерживать обычаи и ритуалы. Она подчёркивала своё божественное происхождение, объявляя себя земным воплощением Изиды, тем самым, продолжая соблюдать порядки древности, царившие при фараонах древних династий. Она отличалась своенравным и независимым характером. Так, например, все принцессы должны были воспитываться под присмотром евнухов. Клеопатра же, едва достигнув совершеннолетия, разогнала их всех, нарушив устоявшийся порядок. Также имеются факты о том, что Клеопатра была жестока. Именно в её правление создание ядов приобрело особую популярность. Или, к примеру, некоторые полагают, что Клеопатра, пытаясь исследовать развитие зародышей, приказывала вскрывать животы беременным рабыням. Придворные не любили Клеопатру за её высокомерный и заносчивый характер. А римляне называли презрительно эта египтянка. Основной дворец находился в Александрии, на мысе под названием Силь-сила, и выглядел, как афинский Акрополь в миниатюре.
Но большую часть времени Клеопатра седьмая проводила в своей резиденции на острове под названием Анти Хоррос. Здесь стоял её дворец с высокими колоннами в греческом стиле, с балдахинами для придворных, с залами, украшенными слоновой костью, дверями, обитыми черепашьими панцирями и изумрудами. Рядом с дворцом находился храм Изиды, в котором Клеопатра сама участвовала в церемониях. К сожалению, через 400 лет после смерти Клеопатры, остров и прилегающие к нему мысы из-за обрушившихся на побережье землетрясений затонули.
В те времена Александрия являлась одним из самых богатых городов земли. Это был крупный торговый центр. Сюда приплывали суда почти со всего востока: из Китая, Индии, Финикии и всей Африки. Каждый год из Египта только в Рим отправлялось по 50 тыс. тонн зерна, выращенного на берегах Нила.
Итак, прошло 2 года с того момента, как Клеопатра и Птолемей взошли на престол. В Риме развязалась гражданская война между Цезарем и вставшим на сторону сената Помпеем. Помпей обратился за помощью к египетским правителям. Клеопатра выделила ему в помощь 50 кораблей и 20 человек пешей армии - по тем меркам помощь не особенно великая. В Августе 48 года при Фарсале в Македонии состоялось сражение, в котором Помпей потерпел поражение. Помпей бежит в Египет, преследуемый Цезарем с немногочисленным отрядом солдат.
В это время в Александрии происходит конфликт между Птолемеем и Клеопатрой. Клеопатра бежит в Палестину, где собирает свое войско. Власть полностью переходит к Птолемею-13 и, когда Помпей прибывает в Египет, его убивают, чтобы наладить дружественные отношения с Цезарем. Цезарь, приехав в Александрию, становится судьёй между Клеопатрой и её братом. Вначале он склоняется на сторону Птолемея, но после знакомства с Клеопатрой меняет своё решение. По преданию, однажды ночью её принёс слуга в мешке, в котором обычно переносили грязное бельё. К моменту встречи Цезарю было 54 года, а Клеопатре 20 лет. После этого Цезарь объявляет Клеопатру седьмую законной правительницей. Но в ноябре 48 года сестра Клеопатры Арсеноя и Птолемей, вновь подстрекаемый опекунами, устраивают восстание, которое длится восемь месяцев. Их поддерживают жители Александрии. В одном из сражений Цезарь пытается высадить свои войска у маяка, в бухте, называемой ныне Форт Кейт, но эта попытка проваливается. Тонущие солдаты переворачивают лодку Цезаря, и ему приходится добираться до своего флагманского судна вплавь. Такие происшествия на войне в то время были не редкостью. В марте 47 года Птолемей-13 погибает при подобных обстоятельствах, когда его лодка переворачивается в шторм. Арсеноя же взята в плен. Клеопатра объявляется полноправной и законной правительницей государства. Младший брат Клеопатры Птолемей-14 объявляется её мужем и соправителем.
После удачного исхода битвы, Цезарь, Клеопатра и ее новый муж отправляются в плавание по Нилу, таким образом празднуя победу. Их корабль представляет собой роскошнейшее гигантское по тем временам строение, длиной 100 метров, шириной 15 и высотой 20 метров.
В Апреле 47 года, по окончанию круиза, Цезарь возвращается в Рим. Через два месяца у Клеопатры рождается сын, которого она называет Птолемей-15 Цезарь. В 46 году до н.э. начинается война с сыновьями Помпея, и Цезарь отправляется в Испанию. По её окончании Клеопатра с сыном, братом - мужем и свитой переезжает в Рим. Где живет 2 года и ведет себя, как императрица. Цезарь официально признаёт её ребёнка.
15 марта 44 года до н. э. на мартовских календах Цезарю наносят 23 ножевых ранения. Он умирает, оставив наследство своему приёмному сыну Октавиану. Поскольку в завещании Цезаря не было ни слова написано о сыне Клеопатры, она вынуждена бежать в Египет.
В Риме начинается гражданская война. Октавиан, Марк Антоний и Лепид поднимают свои войска против сената, во главе которого выступают Брут и Кассий. Обе стороны требуют помощи у Египта. Пытаясь не повторять предыдущих ошибок, Клеопатра помогает понемногу и тем и другим. В конце концов, победу одерживает первая сторона. Октавиан становится во главе Римской империи. Марку Антонию достаются восточные провинции. Антоний посылает письмо Клеопатре с требованием держать ответ за свои действия во время войны. В 41 году Клеопатра на своём корабле приплывает в город Тарс (нынешняя Турция), где располагаются войска Марка Антония. Она устраивает роскошный пир, который длится 4 дня, а затем вместе с обольщенным Антонием возвращается в Александрию. Весь 41 и 40 год они проводят там, устраивая пышнейшие пиры и празднества. У Клеопатры рождается двое близнецов: Александр Гелиос и Клеопатра Селена. В это время в Риме умирает жена Марка Антония Фульвия и Октавиан решает женить его на своей сестре Октавии. Антоний не может отказать и возвращается в Рим. Но вскоре отправляется на войну с одним из армянских царств - Парфией. Его войска располагаются в Сирии, куда он вызывает Клеопатру. Здесь в городе Антиохии он женится на Клеопатре и дарит ей Финикию, Кипр, часть Сирии, Киликию. После чего Клеопатра возвращается в Египет, по пути посетив Иудею, где продает полученные в подарок земли Ироду Великому.
Марк Антоний терпит поражение в битве с Парфией и возвращается к Клеопатре. Там его армия восстанавливает силы и, наконец, в 35 году до н.э. одерживает победу над Парфией. Но празднование победы проходит в Египте, а не в Риме, как это делалось обычно. Во время победоносного шествия на щитах воинов была начертана первая буква имени Клеопатры, что означало полное признание её, как жены Марка Антония. Победа посвящалась ей.
Все эти действия не могли положительно повлиять на отношения с Римом. Здесь начинают ходить слухи о том, что Марк Антоний добивается раскола Римской империи, и хочет перенести ее столицу в Александрию. В 32 году до н.э. сенат объявляет Клеопатре войну. Тем самым оставляя возможность Марку Антонию вернуться в Рим к своей жене. Но он остаётся в Египте и начинает готовиться к сражению.
Двести военных судов из Египта отправляются в Турцию, затем на остров Самос, а затем в Грецию, где и должен был состояться бой. В городах Греции Клеопатру встречают без должного почёта, и лишь в Афинах принимают как потомка знатного македонского рода. Здесь в Акрополе в её честь даже ставят статую, которую вскоре после её смерти убирают.
2 сентября 32 года до н.э. возле мыса Акции в Адриатическом море состоялось сражение. Во время битвы Антоний ведёт себя нерешительно. А в середине сражения на воде флагманский корабль Клеопатры резко поворачивает и уплывает. Марк Антоний следует за ним, тем самым, приводя свои войска в панику. Битва проиграна. Марк Антоний отказывается от сухопутного сражения в Греции, и вместе с царицей Египта возвращается в Александрию.
Год, в течение которого Октавиан подбирался к Александрии, Клеопатра и Марк Антоний вместо того, чтобы готовиться к решающему сражению, чуть ли не каждый день устраивали богатейшие пиры и приёмы. А в августе 30 года состоялось сражение под Александрией. Войска Марка Антония перешли на сторону Октавиана, и город был захвачен практически без боя.
Антоний возвращается во дворец, где слуги сообщают ему, что Клеопатра заперлась в своей гробнице и там отравилась. Не выдержав такого известия, Марк Антоний кончает жизнь самоубийством, бросившись на мечь. Он умирает в течение нескольких часов на руках Клеопатры, слух о смерти которой оказался ложным. Слуги перенесли его с помощью веревок на второй этаж гробницы, где и была в тот момент Клеопатра. Октавиан позволяет Клеопатре остаться жить во дворце, и устраивает Марку Антонию пышные похороны, в которых участвует и Клеопатра. Однако в плену оставались дети царицы, и Октавиан требовал, чтобы она отказалась от своих прав на престол. После этого он в тайне хотел отвезти Клеопатру в Рим, где закованную в цепях, как рабыню, провести по площади во время торжественного шествия. Об этом, конечно же, не должна была знать сама Клеопатра. Она уже почти согласилась в обмен на то, что её место займёт Птолемей Цезарь. Однажды Октавиан посетил Клеопатру. Эту встречу описал, присутствовавший при ней Плутарх. Когда он вошел,-пишет Плутарх,- она вскочила с ложа и, как была, в легкой одежде бросилась к его ногам. Волосы ее были растрепаны, лицо искажено, а под глазами темные круги. Вокруг грудей виднелись рубцы от ритуального бичевания во время похорон Антония, и ее внешний облик отражал состояние души. Но, несмотря ни на что, очарование и вызывающая красота юности не оставили ее, и она вся светилась обаянием.
Но один из поклонников царицы, римский офицер, охранявший её, сообщил о планах Октавиана и о том, что он не сдержит своего обещания по поводу Птолемея Цезаря и казнит в завершении всех событий. Судьба Клеопатры была решена. 12 августа она попросила разрешения посетить гробницу Марка Антония, после чего в её покои пришёл крестьянин с корзиной фиговых плодов.
Октавиан получил послание, в котором Клеопатра просила его похоронить себя рядом с Марком Антонием. Это послание озадачило почти успокоившегося Императора. Он послал в спальню царицы стражу, и, когда они ворвались туда, увидели, что Клеопатра седьмая лежит мертвая в царских одеждах и в короне Птолемеев. На её руке были обнаружены два укуса кобры. Самих змей никто не видел.
Октавиан послал за лекарями из Северо-Африканского племени Сила. По поверьям в их крови содержалось вещество, которое служило противоядием от змеиного яда. Они должны были высосать яд из руки Клеопатры. Но эта затея, конечно, оказалась безуспешной. Жизнь 39-летней царицы спасти не удалось.
Октавиан оставил в живых детей Антония и Клеопатры, но 30 августа того же года казнил сына Цезаря. И он всё же протащил статую Царицы Египта на праздничном шествии и превратил Египет из свободного государства в провинцию Римской империи. В последствии на острове Анти Хоррос была установлена гигантская статуя в 5 метров высотой, на которой изображался Октавиан, как завоеватель Египта.
Клеопатра оказалась последней царицей Древнего Египта. Ее смерть стала началом гибели могущественного государства, наводившего когда-то ужас на страны всей северной Африки. Вместе с потерей сложившегося в веках государственного устройства, начала гибнуть и культура страны. Время до неузнаваемости изменило её. А Клеопатра стала символом истории страны.
Источник: Елена Хвощева
© e-Globus , 2019
Политика конфиденциальности