Майоркинская кухня

Майоркинская кухня
Майоркинская кухня - это результат многовековых, народных, кулинарных традиций. Она отличается большим разнообразием (более 600 рецептов блюд) и богатством выбора продуктов, которые щедро даёт земля и море. Основу традиционной мальоркинской кухни составляют овощи, грибы, мясо кролика и куропатки, свинина, баранина, земляные улитки, лук, чеснок, множество видов зелени и, разумеется, оливковое масло. Из закусок, которые Вы можете попробовать только на Майорке, назовём домашние колбасы: sobrassada, butifarro, и camaiot; coca mallorquina (открытый пирог с овощами), formatge mallorqui (мальоркинский сыр), trempo (салат из мелко порезанных помидор, лука, зелёного перца с оливковым маслом).
Из основных блюд выделим sopas mallorquinas - деревенский суп из разнообразных зелёных овощей, мяса и тонких ломтиков хлеба (суп больше похож на второе блюдо). Сrema de carabassons - суп-пюре из кабачков. Аrros brut - наваристый суп со свининой, бараниной, мясом курицы или индюшки, с рисом и овощами. Еsсaldums - картошка, тушёная с кусочками мяса индюшки, приправленная разными специями и толчёным миндалём. Аlbarginies rellenas - баклажаны, фаршированные мясом или морепродуктами. Llot amb col - свиной бифштекс в листьях капусты, тушёный в соусе с изюмом и кедровыми орехами. Tumbet - овощное блюдо из переложенных слоями обжаренных баклажанов, моркови, картофеля, кабачков и помидоров (его чаще готовят в летнее время). Frit mallorqui - мелко порезанные и обжаренные кусочки свиных потрохов, картофеля и овощей.
Любителям мясной кухни скорее всего понравится роrsella rostida - нежное мясо зажаренного в печи молочного поросёнка или me rostit - приготовленная тем же способом баранья нога. Не забудем и о любителях рыбной кухни. Им советуем попробовать знаменитое на Майорке и Менорке саldereta de llagosta - лангуст в наваристом бульоне с добавлением толченого миндаля и чеснока или саssola de gambas - очищенные креветки в чесночном соусе, приправленные петрушкой. Из других традиционных рыбных блюд мальоркинской кухни отметим: dorada a la sal и lubina a la sal - виды средиземноморских рыб очень нежных на вкус, запечённых под слоем соли; enfos a la mallorquina - другой вид средиземноморской рыбы, тушёной с овощами, а также приготовленные разными способами: lluc (мерлан), rape (морской чёрт), саlmars (кальмары) и всевозможные виды ракушек.
К особой кулинарной главе можно отнести знаменитую паэлью (раеlla), которую считают типичным испанским блюдом, хотя она родом из Валенсии. Основой её является рис и в каждом регионе Испании существует свой способ приготовления паэльи. Вам могут предложить: паэлью с мясом и овощами, с морепродуктами, с сепией, чёрную (с чернилами сепии), паэлью «слепую» (с мясом без косточек и ракушками без раковин), а также другие её разновидности. На десерт советуем попробовать сладкий пирог еnsaimada из слоёного теста с засахаренной тыквой внутри или gato - миндальный кекс, который обычно подают с миндальным мороженым.
Инжирный хлеб - делается только на Майорке. В давние времена был придуман как вкусный калорийный и утоляющий голод людей, которые отправляются работать в поле.
Майоркинские вина. С середины XIX века Майорка известна производством отборных сортов вин. Этому способствуют хорошие климатические условия, сохранение вековых традиций виноделия и строгий контроль за качеством процесса ферментации вина. На острове существуют два региона производства вина: Пла и Льевант (Pla I Llevant) и Биниссалем (Вinissalem). Качество вина зависит от года сбора урожая винограда. Вина урожая 1994 и 2000 года оцениваются как высшего качества и вина урожая 1997,1998,1999 годов относятся к категории очень хороших. Кроме вин, только на Майорке изготавливаются традиционные ликёры «Неrbes dolces» и «Раlо».

Статьи о туризме

Большой Барьерный Риф

Большой Барьерный Риф

Большой Барьерный Риф является самый крупный коралловый рифом на планете. Он состоит из многочисленных островов и островков, разбросанные в океане вдоль побережья Австралии на протяжении 2000 км....

Австралия и Крымская война

Австралия и Крымская война

Крымская война (1854-1856), разгоревшаяся за тысячи миль от Австралии, война, в которой непосредственно участвовала лишь горстка австралийцев, тем не менее, затронула все слои колониального...

История открытия Австралии

История открытия Австралии

Западный берег материка значится уже на одной карте 1542 под названием Великой Явы, как часть великой Австралийской земли, которая, по мнению тогдашних ученых, окружала весь южный полюс земного шара...

История Австралии

История Австралии

Австралия до заселения европейцами Предки племен, которых теперь называют аборигенами, начали заселять Австралию по крайней мере 40 000 лет назад, а возможно, даже 100 000 лет назад...

© e-Globus, 2019
Политика конфиденциальности