Майоркинская кухня
Майоркинская кухня - это результат многовековых, народных, кулинарных традиций. Она отличается большим разнообразием (более 600 рецептов блюд) и богатством выбора продуктов, которые щедро даёт земля и море. Основу традиционной мальоркинской кухни составляют овощи, грибы, мясо кролика и куропатки, свинина, баранина, земляные улитки, лук, чеснок, множество видов зелени и, разумеется, оливковое масло. Из закусок, которые Вы можете попробовать только на Майорке, назовём домашние колбасы: sobrassada, butifarro, и camaiot; coca mallorquina (открытый пирог с овощами), formatge mallorqui (мальоркинский сыр), trempo (салат из мелко порезанных помидор, лука, зелёного перца с оливковым маслом).
Из основных блюд выделим sopas mallorquinas - деревенский суп из разнообразных зелёных овощей, мяса и тонких ломтиков хлеба (суп больше похож на второе блюдо). Сrema de carabassons - суп-пюре из кабачков. Аrros brut - наваристый суп со свининой, бараниной, мясом курицы или индюшки, с рисом и овощами. Еsсaldums - картошка, тушёная с кусочками мяса индюшки, приправленная разными специями и толчёным миндалём. Аlbarginies rellenas - баклажаны, фаршированные мясом или морепродуктами. Llot amb col - свиной бифштекс в листьях капусты, тушёный в соусе с изюмом и кедровыми орехами. Tumbet - овощное блюдо из переложенных слоями обжаренных баклажанов, моркови, картофеля, кабачков и помидоров (его чаще готовят в летнее время). Frit mallorqui - мелко порезанные и обжаренные кусочки свиных потрохов, картофеля и овощей.
Любителям мясной кухни скорее всего понравится роrsella rostida - нежное мясо зажаренного в печи молочного поросёнка или me rostit - приготовленная тем же способом баранья нога. Не забудем и о любителях рыбной кухни. Им советуем попробовать знаменитое на Майорке и Менорке саldereta de llagosta - лангуст в наваристом бульоне с добавлением толченого миндаля и чеснока или саssola de gambas - очищенные креветки в чесночном соусе, приправленные петрушкой. Из других традиционных рыбных блюд мальоркинской кухни отметим: dorada a la sal и lubina a la sal - виды средиземноморских рыб очень нежных на вкус, запечённых под слоем соли; enfos a la mallorquina - другой вид средиземноморской рыбы, тушёной с овощами, а также приготовленные разными способами: lluc (мерлан), rape (морской чёрт), саlmars (кальмары) и всевозможные виды ракушек.
К особой кулинарной главе можно отнести знаменитую паэлью (раеlla), которую считают типичным испанским блюдом, хотя она родом из Валенсии. Основой её является рис и в каждом регионе Испании существует свой способ приготовления паэльи. Вам могут предложить: паэлью с мясом и овощами, с морепродуктами, с сепией, чёрную (с чернилами сепии), паэлью «слепую» (с мясом без косточек и ракушками без раковин), а также другие её разновидности. На десерт советуем попробовать сладкий пирог еnsaimada из слоёного теста с засахаренной тыквой внутри или gato - миндальный кекс, который обычно подают с миндальным мороженым.
Инжирный хлеб - делается только на Майорке. В давние времена был придуман как вкусный калорийный и утоляющий голод людей, которые отправляются работать в поле.
Майоркинские вина. С середины XIX века Майорка известна производством отборных сортов вин. Этому способствуют хорошие климатические условия, сохранение вековых традиций виноделия и строгий контроль за качеством процесса ферментации вина. На острове существуют два региона производства вина: Пла и Льевант (Pla I Llevant) и Биниссалем (Вinissalem). Качество вина зависит от года сбора урожая винограда. Вина урожая 1994 и 2000 года оцениваются как высшего качества и вина урожая 1997,1998,1999 годов относятся к категории очень хороших. Кроме вин, только на Майорке изготавливаются традиционные ликёры «Неrbes dolces» и «Раlо».