Мистика древних камней.

Мистика древних камней.
Бывает так: живешь-живешь себе, в общем-то, хорошо - тихо и спокойно. Один день похож на другой. А потом - бах, наступает период, перенасыщенный событиями, и за несколько часов происходит столько всякого разного, сколько не случалось и за год размеренной жизни. Это лишь подтверждает правило о том, что важно не количество, но качество. Приоритет этот наглядно иллюстрирует остров Мальта: на его 26 километрах в длину и 14 в ширину уместилось столько прекрасного, таинственного и удивительного, чего в другой стране не увидишь, даже если проедешь тысячу квадратных километров.
Весна. Пляжи в районе Сен-Джулиана и Слиемы переполнены. Очень хочется припасть к воде. Но я приехала на Мальту не купаться-загорать, а осматривать достопримечательности. И недели мне на это совершенно не хватает. А вы говорите - островок!
Все побывали тут
Когда смотришь на фотографии, сделанные здесь, кажется, что на Мальте нет ни единого растения: сплошные камни, крепости и храмы на фоне моря. Увы, садов и лугов на острове действительно очень мало. А ведь какие-то семь тысяч лет назад на Мальте шумели дубовые леса. Но пришел человек, привел с собой сицилийскую козу - и не стало дубовых лесов.
Мальта была чем-то вроде проходного двора в Средиземном море. Все побывали тут: финикийцы, греки, римляне, вандалы, арабы...
Где-то между вандалами, римлянами и арабами на острове побывал апостол Павел: его корабль потерпел крушение близ мальтийских берегов. Павел провел на Мальте всего лишь пару месяцев, но времени зря не терял: обращал местных жителей в христианскую веру. Те охотно обращались. В результате сегодняшняя Мальта - страна с сильными католическими традициями. Здесь запрещено разводиться, делать аборты и распространять порнографию. Поэтому журналов типа Hustler или газет типа «Знакомства» здесь не найти, по телевизору идут только те фильмы и передачи, которые смело можно показывать детям младше 16 лет. А те, кто любит погорячее, обращаются к услугам Интернета. И все, в общем-то, довольны.
В 1530 году император Священной римской империи Карл V (он же - испанский король Карл I) отдал Мальту в вечное владение рыцарскому Ордену Иоаннитов. Рыцарей с острова вытеснил Наполеон. В 1800 году на Мальту пришли англичане и выгнали французов, мальтийцы отнеслись к этому с чувством глубокого удовлетворения. До 1964 года Мальта была английской колонией.
English Style
В наследство от англичан мальтийцам осталось много чего хорошего. Например, рейсовые автобусы. Они старые, допотопные, желтые, а их хромированные детали блестят, как у «Харлеев». Двери у автобусов не закрываются, и следует крепко держаться за что-нибудь, чтобы не вывалиться на крутом мальтийском повороте. Все внутри автобуса трясется и дребезжит. Над его крышей протянут шнур. Дернешь за него - и над ухом водителя раздается звонок: так пассажиры сигнализируют, что собираются выйти на остановке. А если не просигнализировать - автобус не остановится, и потом придется целых семь, а то и десять минут возвращаться к цели. Проезд на автобусе стоит смехотворные деньги - 15 центов. Дешевле на Мальте, пожалуй, ничего не купишь. Так что можно объехать весь остров, имея в кармане лишь скромную мелочь.
Еще англичане оставили мальтийцам английский язык, а это гораздо выгоднее автобусов, потому что студенты со всей Европы едут в Мальтийский университет, который выдает дипломы британского образца, и в мальтийские школы, в которых замечательно и недорого преподают English. Считается, что все мальтийцы прекрасно владеют английским. Это не совсем верно: некоторые крестьяне вообще ни слова по-английски не знают. Зато они знают мальтийский, а это гораздо круче!
Язык международного общения
Существование мальтийского языка признали только в 1936 году, до этого государственным языком Мальты был итальянский. Мальтийский язык действует на иностранца (особенно на полиглота) завораживающе - такое это затейливое сочетание арабского и итальянского с обильным вкраплением испанского, иврита и английского. Просто эсперанто какой-то.
Один раз я зашла в Валлетте в церковь, где шла служба на мальтийском языке. Зашла, а там меня охватил, как пишут в плохих романах, «дикий, неописуемый ужас», ибо обычная католическая служба на смеси романского и арабского звучала как заклинание. Ну, во всяком случае, так заклинания звучат в американских фильмах. Впрочем, поведение прихожан было совершенно обычным. Кто-то дремал, кто-то перешептывался и хихикал, кто-то, ковырял в носу. После мессы все еще немного посудачили перед церковью, потом прошлись по магазинам (обязательное вечернее развлечение), потом отправились домой.
Дом, милый дом
Дома у мальтийцев вроде живых существ. Их называют собственными именами. Чаще всего, не долго думая, жилищам дают имена святых: на островах Мальта и Гозо в ряд стоят «Сайта Анны», «Санта Катарины» и «Сан-Паоло». Но некоторые затейники называют свои дома всем на зависть и на удивление. Один хозяин гостеприимно окрестил дом «Шаломом», другой, видимо, радикал, назвал свой особнячок «Карлом Марксом». Большинство мальтийцев не запирают свои дома. То есть запирают, но ключ оставляют в замке, а то вдруг он потеряется. Вот какие они доверчивые и беззаботные, эти мальтийцы. Но и им не чужд азарт и дух соревнования. А иначе чем объяснить яростную конкуренцию двух местных театров - «Астры» и «Авроры»!
Особенности национального театра
На острове Мальта театров нет, оба театра находятся на Гозо. На одной улице -центральной. Поэтому для того, чтобы культурно провести время, жителям главного острова приходится садиться на паром и полчаса плыть по морю в вечерних платьях и костюмах. «Астра» и «Аврора» - театры большие, на 1300 мест каждый. И билеты на спектакли стоят недешево - по 15 лир. Тем не менее в зале никогда не бывает свободных мест, потому что мальтийцы очень любят оперу и балет. Соперничество театров длится долгие годы, они ни в чем не намерены уступать друг другу и готовы на все ради того, чтобы переманить зрителей: приглашаются лучшие художники и костюмеры, делаются роскошные декорации... Как-то и в «Астре», и в «Авроре» одновременно шла опера «Аида». Зрители, которые хотели встретиться с прекрасным, часто путали театры.
Опять же только национальным азартом можно объяснить подвиг мальтийского пловца Туро Рицци. Всего за три дня он добрался вплавь от Мальты до Сицилии. Это случилось в 1936 году, тогда мода во всем мире была такая - проплывать на спор большие расстояния. Туро Рицци плыл три дня и три ночи, а потом две недели приходил в себя в больнице.
Тайна древних камней
Азартных мальтийцев не останавливает даже мистическое и таинственное. А скорее всего даже влечет. Вот есть у них потрясающее место - Мнайдра (на о. Мальта). Здесь стоит самый древний из доисторических храмов, построенный из каменных глыб, что само по себе необычно (кто построил, зачем, почему?). Но и без храма Мнайдра полна загадок и вопросов, на которые нет ответов...
Мы приезжаем в Мнайдру пасмурным днем. С крутого берега на много километров видно штормовое море. Скоро грянет буря. Жаль, что на небе тучи: наш гид Стефан сказал, что Млечный Путь здесь нависает над землей так низко, что, кажется, его можно потрогать руками. Стефан то и дело нагибается, поднимает с земли осколки доисторических глиняных кувшинов. Их«доисторичность» он распознает по необожженному слою внутри: в печах трехтысячелетней давности глина не успевала прокалиться насквозь. Находки Стефан раздает нам, и вскоре мы все сжимаем в кулаке по драгоценному осколку. В детстве, отрочестве и юности Стефан очень интересовался археологией и поэтому часто посещал Мнайдру. Пока Стефан запасался здесь древними черепками, а также довольно крупными фрагментами амфор, он неоднократно становился свидетелем паранормальных явлений. И теперь уверен, что Мнайдра - большая и таинственная аномалия.
Чаще всего Мнайдра впускает в себя, рассказывал Стефан почти шепотом, и когда ты идешь по тропинке к храму, тебе легко и спокойно. Но иногда ты не можешь сделать и шага, не причинив себе невыносимой боли: место не принимает тебя (хотя, если отойти подальше, боль сразу отступит). Или становится так страшно и жутко, что пересилить себя нет никакой возможности. А еще бывает - внутри храма теряется чувство времени. Зайдешь в двенадцать, побродишь, кажется, минут десять, потом посмотришь на часы - батюшки, а уже пять. Или вот несколько раз видел Стефан над храмом луч неестественно ярко-зеленого цвета, направленный строго вертикально. И слышал при этом стук камней, как будто кто-то торопливо убегал.
Но древние камни нечасто бывают такими мистическими. В средние века местные жители держали в храме скот. А в наше время здесь было что-то типа площадки для пикников (днем) и спонтанной дискотеки (ночью). А потом какой-то вандал побрызгал храм краской из пульверизатора, и граффити намертво въелось в пористые доисторические камни. И - что характерно - ничего этому графитчику не было, его не пронзил зеленый луч, не скрутило живот от боли. Зато после этого случая храм обнесли наконец железной решеткой, и уже никто не плясал здесь при луне и не разбрасывал пластмассовые стаканчики. Решетку отпирают лишь в определенные часы. Мы оказались у храма в «неопределенный» час и остались снаружи. Мы ждали чего-нибудь загадочного, мы пытались разглядеть тайну сквозь дырочки в металлической сетке, мы старались услышать топот ног гуманоидов или стук камней, но ничего такого не дождались.
Но как только повернули к микроавтобусу, на нас налетели дождь и ветер. Сразу стало темно, а небо прорезали гигантские молнии длиной с Мальту. Молнии падали в море, и зрелище это напоминало суперэкстремальный вариант салюта на Красной площади. Мы побежали по дорожке, спотыкаясь о древние черепки и мистические камни. А небо рыдало и хохотало нам вслед, напоминая о том, что тайна есть - надо только захотеть ее увидеть.
Источник: Елена Аверина Фото Дмитрия Преображенского, Журнал «Вояж» №4/2001

Статьи о туризме

Большой Барьерный Риф

Большой Барьерный Риф

Большой Барьерный Риф является самый крупный коралловый рифом на планете. Он состоит из многочисленных островов и островков, разбросанные в океане вдоль побережья Австралии на протяжении 2000 км....

Австралия и Крымская война

Австралия и Крымская война

Крымская война (1854-1856), разгоревшаяся за тысячи миль от Австралии, война, в которой непосредственно участвовала лишь горстка австралийцев, тем не менее, затронула все слои колониального...

История открытия Австралии

История открытия Австралии

Западный берег материка значится уже на одной карте 1542 под названием Великой Явы, как часть великой Австралийской земли, которая, по мнению тогдашних ученых, окружала весь южный полюс земного шара...

История Австралии

История Австралии

Австралия до заселения европейцами Предки племен, которых теперь называют аборигенами, начали заселять Австралию по крайней мере 40 000 лет назад, а возможно, даже 100 000 лет назад...

© e-Globus, 2019
Политика конфиденциальности