Толедо

Достопримечательности
Толедо - необычный город, веяния моды всегда отскакивали от него как горох от стенки. Зато он, по выражению испанцев, имеет "olor, color, sabor" (запах, цвет, вкус). Чтобы прочувствовать его, нужно время. За несколько часов "обязательной программы" современного туриста сделать это невозможно. Но мы ведь не обычные туристы, у нас есть и время, и желание. Но где начать? Наверное, там, где еще со времен мавританского владычества собирается городской люд, на треугольной площади Zocodover.
Есть в Толедо и так называемый "дом-музей Эль Греко". Не тратьте на него свое внимание: если это дом Эль Греко, то я - балерина. Известно лишь, что великий художник жил в обширном еврейском квартале, не более того. Лучше обратим свое внимание на Альказар, чей фундамент закладывали еще римляне. Вестготы и мавры устроили на месте римской крепости цитадель. Наконец, после завоевания города христианами цитадель переоборудовали в дворец. Сколько стоял Альказар, столько притягивал он огонь и кровь. Некоторое время он служил тюрьмой, некоторое время в нем стояла кавалерия. В 1710 году он сгорел. Занятый французами, он в 1810 году сгорел снова. Только отстроенный и определенный для военной академии в 1886-ом через год он сгорел опять. В 1936 году, обложенный республиканцами, Альказар держался 72 дня, за это время в нем даже успели родиться два ребенка. После осады от Альказара остались руины. Теперь его вновь отстраивают. Памятник человеческой натуре...
Собор Santa Iglesia Catedral Primada - сердце города (испанцам вообще очень нравится слово "сердце", "корасон", оно - в их каждом втором предложении). Своими размерами - 112м в длину, 56м в ширину и 44м в высоту, Santa Iglesia - не самая большая церковь Испании - собор в Севильи ее превосходит - но самая богатая.
Пообедать в Толедо сложно лишь с 16 часов до восьми-девяти вечера - в это испанское время послеобеденного сна почти все рестораны закрыты. А так заходи, турист, не ошибешься. Но если уж мне будет позволено дать совет, укажу на ресторан, расположенный рядом с синагогой дель Транзито. Синагога была построена на средства Самюэля Ха-Леви, казначея короля дона Педро I Жестокого. По легенде в дворце Ха-Леви рядом с синагогой жил некромант Энрике Арагонский и проводил свои колдовские опыты в подвалах, где раньше хранились личные сокровища казначея. Дворца давно нет, а легенда живет.
Говоря о Толедо, невозможно не вспомнить его великолепные мосты, врата и башни. Описывать их все не хватит никакого места. Упомяну лишь мост Alcantara, начатый еще римлянами и законченный маврами, более поздний, но ни чем в элегантности не уступающий первому, мост San Martin, ворота Puerta Vieja De Bisagra, через который проник в город мавров Альфонс VI, внушительные двойные ворота Puerta del Cambron, часть еще вестготских городских стен, и врата солнца, Puerta del Sol, со своеобразным рельефом, изображающем двух девушек, несущих на подносе отрубленную голову изнасиловавшего их и приговоренного за это к смерти стражника (alguazil).
Так же, как трудно в Толедо выбрать, где начать, так же трудно с Толедо закончить. Есть ведь еще и церковь San Roman с музеем культуры вестготов, и Hospital de Tavera с "Крещением Христа" Эль Греко да работами Тициана и Тинторетто впридачу, и остатки римского театра. Всего не перечислишь.
Отели Толедо, Испания:
Santa Isabel 3*
© e-Globus , 2019
Политика конфиденциальности