Вся правда про Лондон

Вся правда про Лондон
Типичный лондонец? Он невысок и черноволос, цвет лица у него смуглый, а глаза - темные и раскосые. Больше всего типичный лондонец похож на китайца - кем, собственно, он и является.
Вторая разновидность типичного лондонца сидит в меняльных лавках. Этот лондонец тоже смугл, но полноват и кудряв, имеет на лице усы и маслинообразные глаза. Типичный лондонец любит и готов торговаться, и приехал он сюда с Ближнего Востока.
Третья, и самая малочисленная, а потому экзотическая разновидность типичного лондонца - это высокий румяный блондин с квадратной челюстью, в костюме и с зонтиком. Женщины этого типа тоже высокие и румяные, и тоже с зонтиком. Лондонцы данной разновидности говорят на малопонятном английском языке, и сами тоже с трудом понимают иностранцев. С прочими лондонцами языковых проблем не бывает - даже при полном незнании обеими сторонами местного языка.
У всех этих лондонцев есть нечто общее - то самое, за что над англичанами смеются более счастливые в метеорологическим смысле французы: а именно птичья привычка без конца поднимать очи горе и смотреть на небо. Похоже, будто курица клюет зерно. А что делать - такая привычка вырабатывается ровно на второй день пребывания в Лондоне... Ни разу не видела я человека, которому удалось бы застать знаменитый лондонский туман. Зато знаменитая лондонская капризная погода свою славу оправдывает: дождь и солнце сменяют друг друга, легко предупреждая о себе ровно за пять минут до начала погодного явления.
Зато у англичанок прекрасный цвет лица: вода ведь благотворно влияет на кожу, а женщины Лондона мокнут под дождем всю свою жизнь.
Скорость тут меряют милями, расстояние ярдами, а пиво - пинтами. Просящий полпинты вызывает у бармена легкое недоумение с приподнятием брови - стоило ли из-за такой малости заходить в паб? Но ведь каждый раз пить по пинте - меньше разных сортов пива влезет, и из-за скорого обессиливания меньше пабов удастся обойти. А это было бы очень досадно, потому что лондонские пабы, хоть и сделаны все они по одному образцу - деревянные скамьи и столы, деревянный фасад, весь обвешанный цветами, - но все же различаются довольно сильно. И не только тем, что фантазия владельцев развешивает на стенах разные предметы - но и сутью своей, то есть сортами пива.
Пабов городу явно не хватает. Днем-то они полупустые - зато вечером не то что присесть некуда, но и войти не получится. Весь закончивший работу Лондон кидается пить пиво. Можно подумать, что только этой минуты лондонцы ждали с самого утра. Или нет, даже с самого вчерашнего вечера, с самой вчерашней последней пинты. Они так ждали, что готовы пить стоя, причем иногда - у входа, прямо на улице, под дождем, в миллиметре от проезжей части. Самое интересное - как вообще им при такой давке удается хоть однажды пробраться к стойке?
Кроме пабов в Лондоне есть кэбы. В кэбе есть куда деть голову и ноги, а кэбмены водят ловко и не жадничают. Вот один такой из-за пробок повез нас кружным путем, за что полагалось ему десять с половиной фунтов. Плюс вынуждаемый приличиями фунт на чай. А он взял только десять, да еще и извинился. От такого мы остались стоять как оплеванные.
Конечно, полтора фунта - это немного. Хотя с другой стороны - почти три доллара. В Москве на эти деньги можно купить три пачки "Мальборо". В Лондоне, если добавить еще два фунта, то пачку "Мальборо" можно купить одну. Этот факт раскрывает сообразительным глаза на лондонские цены: кто собирается ехать туда только с разрешенными без справки пятьюстами долларами, тот пусть везет с собой растворимый суп и колбасу. Кипятильник брать не обязательно, и даже совсем не нужно: во-первых, там какие-то не такие розетки и электричество в целом, а во-вторых, все равно в отельском номере есть чайник, чай, кофе, сахар и сухое молоко. Потому что вдруг файф-о-клок кого застигнет в гостинице? Человек не может без чаю - это лондонцы знают точно.
Я думала, что легенда о пятичасовом чае отошла в область преданий. Нет, пьют - в Гайд-парке к пяти часам сбиваются толпы розовых лондонских старушек, переполняют кафе и все как одна просят "пот оф ти энд кейк". И сотни, сотни завитых дам сидят за столиками, и одно и то же пьют, и одно и то же едят, причем строго в одно и то же время. А вокруг них другие настоящие лондонки в чадрах и хиджабах весело катаются на лодках по гайд-парковскому озеру. И иногда, для создания подлинно британского фона, где-то на заднем плане некто в правильном костюме для верховой езды проследует рысью по специальной дорожке для всадников.
Лондон просто набит всякими достопримечательностями. Некоторые из них - Британский музей, например, или Национальная галерея - совершенно бесплатны. Бесплатны и зрелища - вроде торжественной смены караула у всяких дворцов. О том, когда произойдет упомянутое зрелище, предупреждают любезные таблички: "Смена караула обыкновенно происходит в 11 утра" или "Посещения дворца обыкновенно разрешаются по средам". Словом, если в названный день ничего такого не случилось - то извините, мы же вас предупреждали, что это у нас бывает ОБЫКНОВЕННО. Ну, а если сегодня не получилось - значит, не получилось.
На этот раз не получилось. В те дни, что была я в Лондоне, умерла принцесса Диана, так что какая уж тут обыкновенность...
Источник: Ольга Волкова, газета "Иностранец"

Статьи о туризме

Большой Барьерный Риф

Большой Барьерный Риф

Большой Барьерный Риф является самый крупный коралловый рифом на планете. Он состоит из многочисленных островов и островков, разбросанные в океане вдоль побережья Австралии на протяжении 2000 км....

Австралия и Крымская война

Австралия и Крымская война

Крымская война (1854-1856), разгоревшаяся за тысячи миль от Австралии, война, в которой непосредственно участвовала лишь горстка австралийцев, тем не менее, затронула все слои колониального...

История открытия Австралии

История открытия Австралии

Западный берег материка значится уже на одной карте 1542 под названием Великой Явы, как часть великой Австралийской земли, которая, по мнению тогдашних ученых, окружала весь южный полюс земного шара...

История Австралии

История Австралии

Австралия до заселения европейцами Предки племен, которых теперь называют аборигенами, начали заселять Австралию по крайней мере 40 000 лет назад, а возможно, даже 100 000 лет назад...

© e-Globus , 2019
Политика конфиденциальности