Зима. Литва. Рождество.
Да, и самое удивительное - теперь тут очень хорошо понимают по-русски!"
Виктор Шендерович.
Действительно, нынче в Литве все прекрасно понимают по-русски и бесконечно рады туристам из России. Но так приятно "попробовать на вкус" литовский язык, удивиться, что стул и договор по-литовски женского рода, а пиво – мужского!
"Ду пуодукус арбатос, прашау", - две чашки чая, пожалуйста... и-и можно еще по пятьдесят... чего-нибудь покрепче. Прижимаю ладони к горячим бокам чашки, пятидесятиградусный "Суктинис" обжигает горло и разливается блаженным теплом по всему телу. Отчего-то хочется смеяться, долго, до головокружения, целоваться, чтобы малышки-снежинки падали на разгоряченное лицо и сразу же превращались в искристые капельки. Широкоплечий спутник кружит меня в танце, напевая по-литовски, смешную песенку. Зима. Литва. Рождество.
Вы когда-нибудь видели море зимой? Это завораживающее ледяное крошево, раскинувшееся до самого горизонта? Ледяные торосы защищают зыбкие дюны от нашествия промерзшего и зловеще плещущегося балтийского монстра. Небо в желтой дымке подслеповато щурится на крикливых голодных чаек. Стоишь и немеешь от красоты и величия природы.
Приезжая в Палангу, отдыхающие все как один желают заполучить номер с окнами на море. А им и отвечают, нет у нас такого, господа хорошие. Из ваших окон вам будут видны первым делом сосны, ведь самые высокие дома в Паланге имеют всего три этажа. Именно из-за этих сосен и создается особый микроклимат, так полезный нашему организму. Но это все патетика, поскольку шли мы к дюнам и морю, по свежевыпавшему снегу, и сокрушаться об отсутствии купальника мне не пришлось. Да и янтарь найти так и не
удалось - песок покрылся толстой ледяной коркой и надо было иметь копыта северного оленя, чтобы отколоть малюсенький кусочек.
Хотя, холода не свойственны Литве, но зима, видимо, решила москвичам не дать расслабиться. Самый известный экскурсовод Паланги Арунас утешил меня, рассказав, что янтарь лучше собирать после того, как две недели, со стороны Финляндии, дует ветер, а потом неделю стоит полное затишье. Вот тогда, мол и приезжайте за медовыми камешками, а зима тут не причем.
Золотом Балтии нам пришлось любоваться в Музее янтаря - усадьбе графа Тышкявичюса, где роскошную экспозицию по достоинству венчают ювелирные украшения с янтарем работы литовских мастеров. После длительной экскурсии по палангскому Ботаническому саду и шопингу в сувенирном магазине, согреться лучше всего в замечательном кабачке "Молинис асотис" - что в переводе значит "Глиняный кувшин". У огромного открытого очага, обложенного камнями, мы с наслаждением расположили свои отмороженные
тела и, как по мановению волшебной палочки, появился глинтвейн - горячее красное вино с пряностями, самый ходовой напиток в зимнее время.
Гурманам здесь следует продегустировать вареный горох со свиным ухом, фасолевый салат с селедкой и цеппелины - что-то вроде больших пельменей из тертой картошки с начинкой внутри. После обильной еды пришлось некоторое время расслаблено сидеть, сонно взирая на огонь - хорошо, что такое обжорство повторялось не каждый день. Поесть в Литве стоит очень недорого, порядка 3-5 долларов на человека, а в маленькой и уютной городской столовой в Шяуляй за обед мы заплатили по доллару с носа.
В 12 км от города Шяуляй расположена одна из главных святынь католической веры - Крестовая гора. Испокон веков, все страждущие, болящие и просящие, независимо от вероисповедания, привозили сюда со всего света кресты - большие и маленькие, железные, деревянные и даже бетонные. Люди верят, что если на Крестовой горе оставить свой крестик и попросить Бога о чем-то, то Господь услышит и поможет. На пронизывающем ветру, мы стояли у огромного деревянного распятия, подаренного Литве Папой Римским Иоанном Павлом II и слушали серебряный перезвон издаваемый 100 тысячами крестиков - людских надежд и страданий. Но основной религией в Литве, как шутят сами литовцы, является баскетбол, на каждом хуторе вы увидите баскетбольную корзину.
В Друскининкай я проснулась от боя часов городского костела. Из под теплого одеяла вылезать не хочется, но обещанные на завтрак блинчики с бананами делают невозможное. Друска - по-литовски обозначает соль и, именно, минеральные источники и знаменитые грязи принесли этому курорту всемирную известность. Моему больному позвоночнику раньше даже и не снились минеральные ванны и торфяные грязи, которые способны избавить от мучительного остеохондроза, тем более за такие смешные деньги. Да и маму не мешало бы привезти, говорят, здесь прекрасно лечат заболевания желудочно-кишечного тракта и не только.
Паромом из Клайпеды, за пятнадцать минут, можно попасть на Куршскую косу в Морской музей-дельфинарий. Красавцы тюлени при виде знакомого работника музея, могучими головами с легкостью разбили ледяную корку, успевшую затянуть музейный ров. Увидев, что рыбы у нежданных гостей нет, ластоногие быстро ретировались. Внутри, за толстыми стеклами, на нас с изумлением таращатся чудо-рыбы, играют в салочки смешные пингвины. За ярко совещенным стеклом на меня, не мигая, уставилось желтое морщинистое
чудище, под гипнотизирующем взгляде, как оказалось, слепой мурены, хотелось застыть на месте.
Перед отъездом, мама меня напутствовала: "непременно посмотри Тракай, такой красоты я сроду не видела!" Отчитываюсь - посмотрела, старинный замок, расположенный на острове, посреди озер и на меня произвел неизгладимое впечатление. Правда, жить во времена рыцарей мне сразу расхотелось, уж больно устрашающе и неуютно выглядят каменные стены. Говорят, что озера окружающие Тракай не замерзают, пока в их водах не утонет молодая и красивая девушка.
Каунас - вторая столица Литвы и город студентов. Наверное, про знаменитый Музей чертей многие наслышаны, такого количества нечистой силы нет не в одном городе мира - тут вам не только рогатые и хвостатые приспешники преисподней, но и всевозможные домовые, бабы Ёги и лешие. Особо набожным и чувствительным особам посещать этот очаг культуры не рекомендуем, поскольку, многие герои изображены, мягко говоря, в непристойном виде. А в гардеробе чертова музея, работает почти чертова бабушка, кажется, вот снимет шапочку, а под ней рожки пробиваются - уж больно глаза хитрющие, да лукавые. Провожая нас, она посоветовала при выходе из музея перешагнуть порог правой ногой и загадать желание.
Желания-то мы загадали, но потом долго сомневались правильно ли поступили. Ведь, как известно, нечистая сила ничего за просто так не делает...
Настоящим открытием для меня стало, что недалеко от Вильнюса находится географический центр Европы! Огромный камень и парк скульптур привезенных сюда со всего мира, сделали это место настоящей туристической Меккой. Все желающие могут получить красивый диплом о том, что побывали в самом центре Европы, вставить в рамочку, повесить дома на стену и хвастаться перед друзьями.
Рождество в Литве сугубо семейный праздник и звать гостей или ходить в гости здесь не принято. А вот в Новый год вся страна вываливает на улицы - рестораны и кафе открыты всю ночь, люди друг друга поздравляют с праздником, целуются и выпивают вместе с друзьями и просто прохожими. В прошлом году нарядная ель, выставленная на ратушной площади Вильнюса, была признана самой красивой европейской елкой. Представляю какую красоту они в этом году сообразят.
Источник: Наталья Миронова