Информация

СТОЛИЦА
Бужумбура.
НАСЕЛЕНИЕ
По данным переписи 1990, в Бурунди проживали 5293 тыс. человек, отсюда плотность населения оценивалась в 190 человек на 1 кв. км. По оценкам экспертов ООН, в 1998 плотность населения составляла 236 человек на 1 кв. км. Наиболее плотно заселены западные горные районы, менее плотно – восточные. В 1997 темпы естественного прироста населения составили 2,7 % в год. Подавляющая часть населения страны живет в сельской местности, преимущественно в долинах рек. Главные города – Бужумбура (ок. 200 тыс. жителей) и Гитега (ок. 20 тыс.).
В Бурунди различают три основные этнические группы. Самая многочисленная из них – бантуязычные хуту, или бахуту (ок. 85% населения). Они занимаются преимущественно земледелием и плохо приспособлены к современным условиям жизни. Тутси (батутси или ватутси) составляют ок. 14% населения, их основное занятие – скотоводство. Живущие в лесах пигмеи, тва (или батва), вероятно, являются коренным населением этих районов (ок. 1%).
ГЕОГРАФИЯ
Небольшое государство у северо-восточного побережья озера Танганьика в Восточной Африке. Граничит с Руандой, Танзанией, Замбией и ДРК. Общая площадь 27,8 тыс.кв.км.
КЛИМАТ
Субэкваториальный, с более влажным летом. Среднемесячные температуры на плоскогорье не опускаются ниже +22C, в долине реки Рузизи — ниже +25C. Осадки — 1000–1200 мм, на западе до 1400 мм в год — выпадают, в основном, в самые жаркие месяцы и почти сразу испаряются.
ЯЗЫК
Рунди, французский.
ВАЛЮТА
Франк Бурунди.
РЕЛИГИЯ
Приблизительно 78% жителей Бурунди – католики, 5% – протестанты и 32% придерживаются местных традиционных верований. Одной из причин быстрого увеличения числа христианских церквей была их важная роль в развитии системы образования. Принятие христианства происходило и под влиянием социальных факторов: христианин считался в Бурунди современным человеком.
ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
В 1981 была принята первая конституция Бурунди, согласно которой главой государства и правительства был президент, избираемый на пятилетний срок на прямых всеобщих выборах. В конституции содержалось положение о том, что кандидатом на высший пост может быть только лидер единственной легальной политической организации страны, Союза за национальный прогресс (УПРОНА), в котором доминирующая роль принадлежала тутси. Высшим органом законодательной власти являлось Национальное собрание, часть депутатов которого избиралась всеобщим голосованием, а часть назначалась президентом. Все парламентарии должны были исполнять свои обязанности в течение пяти лет. После военного переворота 1987 Национальное собрание было распущено. В 1992 принята новая конституция, в соответствии с которой создана многопартийная система, а президент избирается всеобщим голосованием. Однако всенародно избранный 1 июня 1993 президент Мельхиор Ндадайе вскоре был убит в результате военного переворота. Новый президент, избранный Национальным собранием в начале 1994, погиб в авиакатастрофе в апреле того же года. Национальное собрание в сентябре 1994 в качестве исполняющего обязанности президента утвердило С.Нтивантунганью, представителя тутси. Кроме того, было сформировано временное правительство. Однако в июле 1996 на волне нового военного переворота к власти пришел представитель тутси Пьер Буйоя.
Вследствие политической нестабильности и непрекращающихся межэтнических конфликтов действие конституции 1992 приостановлено. Государственное устройство определяется «Конституционным актом» от 6 июня 1998 и законом-декретом «О системе институтов государственной власти в переходный период» от 13 сентября 1996. Согласно этим документам, исполнительная власть принадлежит президенту и правительству, а законодательная – Национальному собранию переходного периода. Чтобы вступить в должность, президент приносит присягу перед Верховным судом. Инаугурация П.Буйоя на президентский пост состоялась 11 июня 1998. Два вице-президента страны также входят в состав правительства. Страна разделена на 15 провинций, каждая из которых состоит из районов и коммун.
Бурунди – член ООН, Организации африканского единства (ОАЕ) и Организации по эксплуатации и развитию бассейна реки Кагеры, куда также входят Руанда, Танзания и Уганда.
ЭКОНОМИКА
В 1995 ВВП Бурунди оценивался в 4 млрд. долл., что в пересчете на душу населения составляло 600 долл. Основа экономики – потребительское сельское хозяйство. Всего ок. 100 тыс. человек получают заработную плату или являются людьми свободных профессий. Поскольку темпы роста населения постоянно опережают прирост производства, серьезной проблемой является безработица.
Около 50% территории используется под пашню, 36% – под пастбища, остальную площадь занимают преимущественно леса и пахотонепригодные земли. Выделяются три зоны сельскохозяйственного освоения. На высотах от 800 до 2000 м возделывают батат и маниок (основные продовольственные культуры), бананы, масличную пальму и хлопчатник. В поясе от 1500 до 2000 м выращивают кофейное дерево, табак и клещевину, из семян которой получают касторовое масло. В горах на высотах выше 2000 м выращивают фрукты и овощи. На экспорт производят кофе (в 1994–1995 его доля в стоимости экспорта составила 81%), хлопок, чай и пальмовое масло. Животноводство имеет нетоварный характер из-за традиционного отношения к скоту как главному критерию богатства. Поэтому решающим является численность и внешний вид скота, а не его товарные качества. Промысел рыбы ведется в основном в оз. Танганьика и ориентирован на внутренний рынок.
В Бурунди в небольшом объеме добываются оловянная руда, бастнезит, вольфрам, коломбо-танталаит, золото и торф. Обнаружены значительные запасы урана и никеля.
Промышленность развита слабо. Ее доля в ВВП (включая строительство) оценивается в 14%. Предприятия пищевой и текстильной промышленности, по производству строительных материалов и пальмового масла сосредоточены в Бужумбуре и в основном принадлежат европейцам. Несмотря на богатые гидроэнергетические ресурсы, энергии производится недостаточно для обеспечения потребностей страны. Почти половину необходимой электроэнергии Бурунди закупает у Демократической Республики Конго.
ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Национальные парки Кивира, Рузизи, Рувуву, природные резерваты в которых проводятся сафари и автомобильные туры.
© e-Globus, 2019
Политика конфиденциальности