Манама (расположенный на о. Бахрейн)
ГЕОГРАФИЯ Бахрейн - арабское государство (наследственный эмират) в Азии. Состоит из 33 островов (из них только 5 обитаемых), расположенных в заливе Бахрейн, являющемся частью Персидского залива, к западу от п-ова Катар, приблизительно в 24 км от побережья Саудовской Аравии. Самый крупный остров – Бахрейн простирается в длину на 48 км и в ширину – на 15 км; другие острова – Мухаррак, Ситра, Хавар и ряд мелких. Общая площадь 663 кв. км (данные разных источников значительно расходятся).
НАСЕЛЕНИЕ В 1998 в стране насчитывалось ок. 578 тыс. жителей, из них 452 тыс. коренных бахрейнцев. Остальные – рабочие-иммигранты и их семьи, прибывшие главным образом из Ирана; в стране много уроженцев стран Европы и Южной Азии.
РЕЛИГИЯ Около 85% населения исповедуют государственную религию – ислам, из них почти 70% шииты и 30% сунниты (к ним относятся и члены правящей семьи). В число остальных 15% входят христиане, иудеи, бехаисты, индуисты, буддисты и парсы.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО Династия аль-Халифа, возглавляемая эмиром, находится у власти в Бахрейне с 1783. Нынешний эмир Хамад бен Иса аль-Халифа вступил на престол в 1999 после смерти своего отца эмира Исы бен Сальмана аль-Халифа, правившего страной с 1961.
В 1973 была принята конституция и сформирован парламент (Национальное собрание). Однако уже в 1975 эмир распустил парламент и стал управлять страной с помощью назначенного им кабинета министров, ведущие посты в котором получили его близкие родственники. В декабре 1992 в стране был образован консультативный совет из 30 членов с тем, чтобы повысить ответственность исполнительной власти и способствовать более четкому разделению обязанностей на высшем уровне. Состав совета в середине 1996 был увеличен до 40 человек, а его полномочия расширены.
Бахрейн – член ООН, Лиги арабских государств, Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, Организации арабских стран-экспортеров нефти и Организации Исламская конференция.
ЭКОНОМИКА С античных времен Бахрейн известен как центр торговли. В оазисах крестьяне выращивали финиковую пальму и другие плодовые, а также кормовые культуры и овощи, разводили овец, коз, крупный рогатый скот и кур. Было налажено строительство одномачтовых арабских судов, велась добыча жемчуга.
Однако все эти виды хозяйственной деятельности отошли на задний план после того, как в 1932 на Бахрейне была найдена нефть. Эксплуатация нефтяных месторождений ведется с 1934, а в 1935 был построен первый нефтеперерабатывающий завод. Пик добычи пришелся на 1970–1972, а к началу 1980-х годов запасы нефти сильно истощились и сейчас составляют не более 27 млн. т. В середине 1990-х годов был пущен второй по производительности на Среднем Востоке нефтеперерабатывающий завод, куда поступает сырая нефть преимущественно из Саудовской Аравии.
Бахрейн располагает огромными запасами природного газа, используемого в качестве сырья для нефтехимической промышленности и для производства бутана и пропана. Газ служит топливом также для алюминиевого комбината мощностью 450,7 тыс.т (1996). Сырье доставляется из Австралии. Бахрейн – крупнейший производитель алюминия на Среднем Востоке.
После 1975 Бахрейн превратился в международный банковский центр. В 1998 в стране насчитывалось 80 филиалов иностранных банков, осуществлявших финансовые операции в регионе. Доходы от этих операций дают ок. 20% ВВП. Большое значение имеет иностранный туризм.
Лишь 4% территории Бахрейна пригодно для сельского хозяйства. В настоящее время выращиваются овощи, финиковая пальма, цитрусовые, виноград. Самообеспечение молочными продуктами достигает 50%. Ведется добыча жемчуга и лов рыбы.
Крупные острова архипелага соединены между собой дамбами, по которым проложены автомобильные дороги. С 1986 такая автомагистраль связывает Бахрейн с Саудовской Аравией. На Бахрейне построен крупный международный аэропорт, имеются сухие доки, пригодные для ремонта супертанкеров, а также морской порт и при нем несколько складских комплексов.
ВАЛЮТА Бахрейнский динар.
ИСТОРИЯ Еще в III тысячелетии до н.э. Бахрейн обладал процветавшей развитой цивилизацией и был известен шумерам как райский остров под названием Дильмун. Из европейцев первыми Бахрейн захватили португальцы. Они владели им на протяжении большей части 16 в. Англичане появились на Бахрейне в 1820, а с 1861 до 1971 острова находились под британским протекторатом. В 1971 Бахрейн обрел полную независимость.
В начале 1980-х годов над Бахрейном нависла угроза со стороны Ирана, который возобновил свои старые претензии на суверенитет над архипелагом, хотя официально полностью от них отказался в 1970. В ответ на иранские, а также иракские попытки установить свою гегемонию в зоне Персидского залива Бахрейн вместе с Саудовской Аравией, Оманом, Кувейтом, Объединенными Арабскими Эмиратами и Катаром образовали в 1981 Совет сотрудничества стран Персидского залива.
Несмотря на добрососедские отношения с государствами Аравийского полуострова, Бахрейн тем не менее унаследовал пограничный спор с Катаром. Обе страны предъявляют права на о. Ховар, расположенный близ западного побережья Катара. Он был передан Бахрейну решением Англии, когда обе стороны находились под ее протекторатом. В ноябре 1994 Катар в одностороннем порядке обратился по поводу этого конфликта в Международный суд, но вопрос остается нерешенным и порождает политическую напряженность.
Бахрейн одобряет присутствие вооруженных сил США в регионе Персидского залива с 1949, что нашло выражение в создании Средневосточного оперативного военно-морского соединения. Хотя взаимоотношения по этой линии временами не были гладкими (и даже прерывались в 1970-е годы, но достигнутые ранее договоренности не отменялись), 5-й военно-морской флот США использует Бахрейн как свою основную базу в зоне Персидского залива. После вторжения в Кувейт иракской армии и его оккупации в августе 1990 правительство Бахрейна разрешило американским военно-воздушным силам базироваться на территории своей страны. В октябре 1991 Бахрейн и США подписали межгосударственный договор о сотрудничестве в области обороны на 10-летний срок. По условиям договора намечено проводить совместные учения, углублять другие формы военного сотрудничества и обеспечивать поставки американского вооружения в случаях резкого обострения обстановки в регионе.