Индия - это чувственная драма, которая разворачивается прямо у вас на глазах, она быстро привяжет вас к себе прочными узами страсти.
В Индии нет ничего предсказуемого и постоянного. Каждая вещь постоянно меняет свои формы и наполнение, и вы постоянно будете открывать все новые и новые стороны этой волшебной страны. Великолепные памятки архитектуры и образцы строений древнего мира разбросаны в Индии практически на каждом шагу. Удивительно разнообразие священных строений Индии от безукоризненно сохраненных Джайн-храмов до великого Будды. История наблюдает за вами из каждого угла глазами бесчисленных памятников, из-под руин храмов и покинутых городов. Для поклонников классического отдыха хорошую службу сослужат песчаные пляжи и теплое море, которые насытят энергией даже самых привередливых поклонников солнца. Индия для каждого будет только такой, какой вы мечтали ее увидеть.
Национальная кухня очень разнообразна и в каждом регионе есть свои особенности. На севере страны распространены блюда из баранины, в основном тушенные на медленном огне. Чем ближе к югу, тем разнообразнее cтановится меню - здесь едят мясо коз и кур, приготовленное в основном на осветленном растительном масле. В южных регионах едят много риса, в северных рису предпочитают хлеб. Но и северяне, и южане едины в одном: они в большом количестве употребляют бобовые и овощные блюда. В числе самых распространенных в Индии блюд - "дал " (суп из дробленой чечевицы с овощами) и "дхай " (простокваша или йогурт, который подают с карри). К востоку, в областях, омываемых Бенгальским заливом, широко используются различные виды рыбы, как речной, так и морской. Традиционно рыбу жарят на кокосовом масле. На западном берегу, в Гуджарате, предпочитают овощную, вегетарианскую пищу. На юго-западе растут кокосы, финики, бананы. Также здесь едят много риса, рыбы и других морепродуктов, а тушеные блюда здесь обычно более острые, чем на севере. Особенность кухни в использование большого количества пряностей, смесь которых называется "масала ". Самые распространенные пряности - тмин, кориандр, семена горчицы, черный перец, кориандр, кардамон, молотая куркума, корица и гвоздика.
Вожделенное место для отдыха для многих туристов со всего мира - ГОА. Ежегодно в Северной части Гоа собирается большое количество молодежи, проводятся пляжные дискотеки. На Юге Гоа - тишина и покой, идеальный отдых для семейных пар, ищущих уединения. Другой, не менее популярный курорт - Керала. Этот курорт подходит скорее для спокойного и размеренного отдыха - уединение с природой, а многочисленные центры аюрведы непременно дополнят Ваши ощущения.
Ввиду сложности санитарно-эпидемиологической обстановки в стране, особое внимание следует обращать на соблюдение гигиены. Нельзя пить сырую воду и чистить ею зубы. Рекомендуется употреблять только минеральную воду в пластиковых бутылках. Обязательно тщательно мыть овощи и фрукты (потом для надежности их следует ополаскивать слабым раствором марганцовки).
В сикхские храмы можно войти только с покрытой головой, в мечеть женщина может войти только с покрытой головой и плечами, а также в длинной одежде. Не следует вносить в храмы любые изделия из кожи. Фотографировать можно только с разрешения служителя храма. Все постройки, особенно религиозные сооружения, следует обходить с левой стороны. Традиционное приветствие выглядит, как сложенные в приветствии ладони. Ноги женщин должны быть закрыты одеждой (но не обтягивающей!) по меньшей мере, по щиколотку. Подошвы обуви не должны быть обращены в сторону собеседника, это считается знаком неуважения.
Чаевые в ресторанах составляют обычно 10-11% от суммы счета (зависят от уровня заведения). В отелях надбавка за сервис составляет 10% и, как правило, включена в счет, но обычно горничным дополнительно оставляют - 2-3 рупии, носильщику и портье - от 2 до 5 рупий. Водителям такси или рикшам рекомендуется оставлять от 2 до 10 рупий, водителям экскурсионных машин - 300-400 рупий со всей группы. Отдых в Индии славится нетронутой природной красотой и хорошими пляжами.