Информация

СТОЛИЦА
Катманду
НАСЕЛЕНИЕ
Территория Непала заселялась в ходе широкомасштабных миграций из соседних регионов на протяжении многих веков. Жители страны отнюдь не отличаются однородным этническим составом, поскольку в ее пределах происходило смешение монголоидных народностей из Тибета и ариев из северной Индии. Некоторые межрайонные различия населения зависят от исходных очагов миграции и степени общения и смешения разных групп мигрантов. Весьма обобщено можно утверждать, что монгольский субстрат преобладает в зоне Больших Гималаев, а индоарийский – на юге Непала, тогда как промежуточная территория являлась ареной тесного взаимодействия разных этнических групп. В стране представлена также малочисленная община относительно низкорослых темнокожих людей, которые могут быть потомками древнего населения Непала, имевшего дравидские корни. Расовые особенности прослеживаются в нынешней социальной структуре населения: наличие в роду индоарийских предков на протяжении веков в Непале считалось престижным, и индуизм постепенно стал господствующим вероисповеданием. Половину населения страны составляют непали, которые издавна населяли долину Катманду. Торговцы-непали рассеяны и в других районах. Этот этнос внес большой вклад в развитие искусства (художественные изделия из металла, живопись, скульптура, архитектура) и литературы в 13–19 вв. Непали делятся на индуистов и буддистов и отличаются сложной социальной организацией. Другие сравнительно многочисленные народности страны – гурунги и магары на западе и невари, лимбу, раи, сунвари и таманги на востоке. Ряд этнических групп объединяют под названием бхотия; из них наиболее известны шерпы, которые часто служат носильщиками в альпинистских отрядах и относительно недавно мигрировали из Тибета. В тераях расселены тхару, которых относят к аборигенам этих мест, имеющим дравидское происхождение. Непал – родина гуркхов. Это слой индуистского населения страны, для которого воинская служба – традиционное занятие. Будучи бесстрашными и жестокими бойцами, гуркхи считаются одними из лучших солдат в мире. С 1815, когда гуркхи были впервые наняты британской Ост-Индской компанией для выполнения военных обязанностей в Бенгалии, отток молодых мужчин стал важным источником пополнения непальской казны благодаря денежным переводам на родину и пенсиям от британского правительства.
ГЕОГРАФИЯ
Королевство Непал, государство, расположенное в Гималаях между Индией и Тибетским автономным районом Китая. Удаленная от морского побережья и отрезанная от остального мира высокими горами, эта страна на протяжении многих столетий находилась в изоляции, а ее правители активно противодействовали проникновению в Непал чужеземцев и внешних влияний. До 1951, вероятно, лишь несколько сот европейцев посетили столицу этой страны город Катманду (620 тыс. жителей в 1997), и лишь немногие смогли увидеть внутренние районы. Изолированность Непала была преодолена только во второй половине 20 в. Граница с Тибетом, протяженностью ок. 800 км, была предметом споров до 1961, когда по договору между Китаем и Непалом к последнему отошла территория площадью ок. 780 кв. км. Демаркационная линия была проведена по гребню Главного Гималайского хребта с такими вершинами, как Джомолунгма (Эверест) и Макалу; соответственно непало-китайская граница считается самой высокогорной в мире. Граница с Индией была зафиксирована Сегаулийским договором, подписанием которого 4 марта 1816 закончилась англо-непальская война 1814–1816. Главные реки Непала – Кали, Карнали, Гандак и Коси. Их гидроэнергетический и ирригационный потенциал пока используется очень слабо. Тем не менее совместные непало-индийские проекты, осуществляемые с середины 1960-х годов, способствовали росту сельскохозяйственной продукции и экспорту электроэнергии в Индию. Гидроэлектростанция в долине Катманду удовлетворяет потребности столицы и ее окрестностей, а меньшие гидротехнические сооружения обслуживают города Покхара, Биратнагар и Биргандж.
КЛИМАТ
В горных долинах на высотах ок. 1500 м над у.м. климат умеренный. В остальных частях страны он либо жаркий, либо холодный, как в горах на севере. В Гималаях представлен спектр местных климатов, зависящих прежде всего от абсолютной высоты, а также от экспозиции склонов. Средние температуры в долине Катманду 10° C в январе и 25° С в июле. Здесь выпадает в среднем 1470 мм осадков в год. Они приходятся в основном на период с июня по сентябрь. Сухой сезон длится с ноября по январь.
ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
До 1951 Непал был автократическом государством, где король находился под большим влиянием феодальной знати. Примерно с 1850 по 1951 реальная власть полностью принадлежала роду Рана, в чью наследственную монополию превратился пост премьер-министра. Лишь в результате дворцового переворота 1950 непальскому монарху удалось восстановить свои права и установить правление, которое было поддержано населением страны. В 1959 король Махендра обнародовал конституцию, согласно которой Непал провозглашался конституционной монархией. Были проведены первые в истории страны выборы в парламент. На них победила партия Непальский конгресс, лидер которой Б.П.Коирала стал премьер-министром. Однако в 1960 король Махендра восстановил прямое правление страной. Он создал новый кабинет министров, возложив на себя функции его главы. Парламентская система была заменена четырехступенчатой пирамидой панчаятов (советов), причем лишь на низшем, деревенском, уровне их члены непосредственно избирались населением. Политические партии были запрещены, а премьер-министр и министры, отобранные из членов Национального панчаята, несли ответственность только перед королем. Система была официально закреплена в конституции 1962. Король Бирендра взошел на престол в 1972, после смерти отца. В 1990 главные из партий – Непальский конгресс и Коммунистическая партия – организовали уличные демонстрации, что вынудило короля снять 29-летний запрет на деятельность политических организаций. Король утвердил новое правительство, в которое вошли представители Непальского конгресса и коммунистов. 9 ноября 1990 была обнародована новая конституция, которая существенно ограничивала королевские права. Исполнительная власть передавалась премьер-министру и его кабинету, которые были подотчетны нижней палате парламента, избираемой прямым голосованием и состоящей из 205 депутатов.
© e-Globus, 2019
Политика конфиденциальности