Информация

СТОЛИЦА
Бухарест.
НАСЕЛЕНИЕ
22,8 млн. человек. Около 90% румыны и 7% венгры.
ГЕОГРАФИЯ
Страна расположена на юго-востоке Европы. На юго-востоке омывается Черным морем. На востоке - река Дунай (впадает в Черное море). Главная физико-географической особенность Румынии – Карпатская горная система. Эта сложная цепь гор проходит через всю страну от украинской границы на севере до границы с Югославией на юго-западе в форме подковы, замыкающейся к западу от гор Апушень, и состоит из изгибающейся линии Восточных Карпат и восточно-западной линии Южных Карпат (Трансильванские Альпы). Эти связанные между собой горные цепи – часть Альпийской системы складчатых гор, которая тянется из Западной Европы в Азию. Горы сами по себе состоят из параллельных хребтов с крутыми уступами, покрытых лесом до самых вершин, которые достигают высоты 2300 м в Карпатах и 2544 м (гора Молдовяну) в Трансильванских Альпах. На западе, Трансильванские Альпы тянутся к югу, достигая Дуная у Железных Ворот, и продолжаются в Югославии.
С внешней стороны этой горной дуги расположены исторические области Молдавия (к востоку) и Валахия (к югу от Трансильванских Альп вплоть до Дуная). Обе представляют собой холмистые равнины с плодородными и интенсивно культивируемыми землями. Единственный район, расположенный к югу от Дуная, – Добруджа, – имеет невысокие холмы и частично заболочен.
Внутри горной дуги Карпат находится Трансильвания (называемая венграми Эрдели) – холмистая высокоплодородная и очень красивая территория. На ее западной окраине, внутри гор Апушень, расположен неравномерно покрытый лесом массив Бихор. За ними, вдоль западной окраины страны, простирается узкая низинная полоса, которая является частью Среднедунайской низменности.
КЛИМАТ
Континентальный, характеризующийся жарким летом и холодными зимами; большинство осадков выпадает летом. Средняя температура января в Бухаресте –3° C, а июля +23° C. Температуры в горах смягчены; лето прохладнее в верхних частях бассейнов Трансильвании, а зимы очень холодные и снежные. Равнины Молдавии и Добруджи сухие, местами напоминают степь. Они подвержены сильным ветрам, которые дуют из Восточно-Европейской равнины.
ЯЗЫК
Государственный язык - румынский. Также употребляются венгерский и немецкий.
ВАЛЮТА
Лей. В обращении банкноты в 50, 100, 200, 500, 1000, 5000, 10000, 50000, 100000 и 500000 лей, причём банкноты до 1000 лей постепенно выводятся из обращения в связи с инфляцией, и монеты в 100, 200, 500 и 1000 лей.
РЕЛИГИЯ
Около 86,8% румын принадлежат к Румынской Православной Церкви – автокефальной церкви, связанной с Константинопольским Патриархом. После 1945 православная церковь находилась под неусыпным надзором государства и потеряла все свои богатства и силу. Румынская униатская церковь в 1948 была насильственно интегрирована Православной церковью. Имеются следующие религиозные общины-меньшинства: римские католики, кальвинисты, лютеране, унитарии, баптисты, мусульмане и иудаисты.
ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
Глава государства - президент. Законодательный орган - двухпалатный парламент (Сенат и Собрание Депутатов).
ЭКОНОМИКА
Вехами экономической истории Румынии после Второй мировой войны были денежная реформа 1947, национализация промышленности в 1948, начало сельскохозяйственной коллективизации («кооперирования») в 1949, завершившейся в 1962. Была реорганизована вся финансовая структура и введена государственная монополия на внешнюю торговлю.
Экономическое планирование началось в 1949 путем принятия экономических планов разной продолжительности, но обычно на пятилетние периоды. Все планы отдавали приоритет индустриализации, с особым акцентом на развитие тяжелой промышленности. Предпринимались специальные попытки внедрения современной технологии для того, чтобы разнообразить выпуск промышленной продукции. В отличие от других стран Центральной Европы, Румыния не избавилась от предшествующей сталинской стратегии развития. Данная ориентация проявилась в пятом 5-летнем плане на 1971–1975, согласно которому предусматривался рост темпов экономического развития по сравнению с экономикой других социалистических стран почти в два раза. Однако поставленные руководством цели оказались чрезмерно амбициозными и в конце десятилетия форсированная индустриализация Румынии потерпела крах. Вследствие этого в 1980-е Румыния столкнулась с серьезным кризисом международных платежей. Упрощенным ответом Чаушеску на этот кризис явилась чрезвычайная программа ликвидации иностранного долга, резко сократившая потребление и в то же время интенсифицировавшая попытки, направленные на увеличения объема производства. К 1985 задолженность Западу уменьшилась с 10,35 до 5 млрд. долларов. Однако сокращение долга до такого уровня имело катастрофические последствия для экономики страны. По оценкам западных источников, уровень потребления румынских граждан к середине 1980-х по сравнению с 1980 снизился примерно на 25%. К концу десятилетия экономическая регрессия не прекращалась. Планы ежегодного прироста промышленной продукции не были достигнуты почти по всем показателям; вследствие этого не наблюдалось роста доходов, инвестиций и производительности труда.
ВРЕМЯ
Отстает от московского на 1 час.
ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Природные - Пляжи Черноморского побережья, 1/3 всех минеральных или термальных вод Европы. Морские курорты: Констанца, Мамайя, Эфория, Мангалия. Горнолыжные курорты в Карпатах: Синая, Буштени, Предял, Пояна Брашов. Горнолыжный сезон с декабря по март. Бальнеологические курорты: Бэйле-Феликс (близ Оради), Бэйле-Херкуланеэ, Эфори-Норд (грязевые ванны на озере Текиргел). Культурные - Бухарест: художественный музей Румынии, Национальный исторический музей, дворец правосудия (1864 г.), дворец Стирбей (1835 г.), здание Национального банка (1885 г.), президентский дворец в здании XVII в., дворец Констакудило (1900 г.), королевский дворец (1935 г.), Триумфальная арка (1920 г.), монастырь Антим (1715 г.), монастырь Михай-Водэ, Патриаршая церковь (1665 г.), церковь Кроцулеску. Клуж-Напока: этнографический музей, церковь Святого Михаила (1396-1432 гг.), реформатская церковь (1486 г.), дворец Ботануи - бывшая резиденция трансильванских князей. Алба-Юлия: старейший музей Румынии (открыт в 1794 г.), цитадель, построенная императором Священной Римской империи Карлом VI в 1716-1735 гг., собор II в., перестроенный в XV веке в готическом стиле. Брашов: исторический музей в здании XV в., остатки цитадели (1553 г.), готическая Черная церковь (XIV - XVвв.), церковь Святого Варфоломея (XIII в.), ратуша (1420 г.), замок Бран - замок Дракулы (автобусом от Брашова). Яссы: собор и две церкви XV в. Орадя: приходская церковь, в которой захоронен венгерский король Ласло I Святой. Тыргу-Муреш: готическая церковь XV в., дворец Телеки. Тимишоара: замок XVIII в., православный собор, псевдоготическая колонна в центре города, воздвигнутая в 1851 г. австрийским императором Францем-Иосифом I. Синая: летний королевский дворец "Пелеш " (XIX в.).
ПРАВИЛА ВЪЕЗДА
Для поездки в страну виза не нужна, поскольку действует договор о безвизовом въезде. На границе предъявляются загранпаспорт, туристический ваучер (путевка) или приглашение. Разрешен транзит на срок не более трех суток. При пересечении границы таможенники могут потребовать предъявить деньги на проживание в стране из расчета $30 в сутки, но не менее $300 на всю поездку. Консульского сбора нет. Россияне пользуются свободным передвижением.
ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА
Ввоз иностранной валюты в Румынию ограничен 10 000 USD. Сумма свыше 1000 долларов подлежит декларированию. Вывоз иностранной валюты гражданам, временно находящимся в Румынии, разрешен в пределах той суммы, которая была декларирована при въезде в страну.
© e-Globus, 2019
Политика конфиденциальности