В 1972 году ЮНЕСКО образовало Комитет Всемирного Наследия и приняло Конвенцию по охране культурных и природных мировых ценностей. К 2002 году список Мирового Наследия содержал 720 мест из 125 стран. В том числе и девять мест из Венгрии. На этих страницах мы познакомим вас с этими чудесными местами маленькой страны в центре Европы.
Читать дальше...
Евреи в Венгрии.Евреи живут в Венгрии уже более 1000 лет. На протяжении всего этого времени их судьба была схожа с евреями других стран. Евреев терпели, пока можно было пользоваться их духовными, коммерческими и художественными способностями, и преследовали, когда находили для этого повод. В 1941 г., как говорит статистика, на территории Венгрии, в рамках Трианонского мира, проживало около 500 тысяч евреев, что составляло почти 6% всего населения. Большинство евреев жило в Будапеште, почти 20% от числа жителей города.
Читать дальше...
Замок вечной любви.«Альба Регия – это звучит как название цветка...» Люди старшего поколения хорошо помнят эти слова, открывающие советско-венгерский фильм с Татьяной Самойловой в главной роли советской радистки. Альба Регия – это старинный главный город венгров, в котором располагался в конце 10 века двор главного вождя князя Гезы, внука Арпада, приведшего в конце 9 века в Карпатский бассейн 7 венгерских племён. Позднее сын Гезы король Иштван сделал Альбу Регию местом коронации и погребения венгерских королей. Сейчас этот город, в 60 км от Будапешта, называется Секешфехервар. Сегодняшний его центр сформировался в 18 веке и блещет архитектурными памятниками барокко. Прогуляться по извилистым улочкам и маленьким площадям Секешфехервара одно удовольствие. А на окраине города стоит удивительный замок-музей – Замок Бори. В его силуэте гармонично соединены различные архитектурные стили: романский, готика, ренессанс, а стены, колонны, купола и даже скульптуры, богато украшающие террасы и балюстрады, выполнены из бетона. Однако самое удивительное состоит в том, что замок этот построен руками одного человека, на протяжении почти сорока лет неустанно воздвигавшего его стены и башни как символ вечной любви к своей избраннице.
Читать дальше...
Маршрут «Будапешт – Бессмертие».24 октября 1882 года, без одной минуты полночь, в Шиофоке, захолустном городишке на южном берегу Балатона, родился Имре Кальман, будущий король оперетты. Что там король! Император, Бог, как позже назовут его в Вене. Отец его был зажиточным зерноторговцем, мечтавшим превратить Шиофок в европейский курорт. Мечта его сбылась, но сам он, через десять лет после рождения сына, начисто прогорел, причём настолько, что даже троих своих детей вынужден был раздать по родственникам, т.к. не мог содержать семью. Ну а пока будущий король не помышлял о карьере музыканта, а мечтал стать портным. Позднее Имре изменил свои планы: теперь он решил осчастливить соотечественников не новыми платьями, а защитой их юридических прав. Имре решил принять пост министра юстиции. К счастью, дело до этого не дошло, хотя он и закончил юридический факультет Будапештского университета. К музыке Имре приобщился сидя под роялем, на котором его сестра разыгрывала музыкальные экзерсисы. Летом в их доме жил концертмейстер Будапештской оперы, часами игравший на своей скрипке. Четырёхлетний Имре без устали наблюдал за музыкантом через окно. Это ужасно раздражало маэстро и он пожаловался на него отцу, но когда по просьбе, вступившегося за сына, Кальмана-старшего мальчик пропел от начала до конца «Вторую рапсодию» Листа, старый скрипач позволил ему находится в комнате во время своих упражнений, а затем они вместе молча прогуливались по бульвару, поскольку и без слов понимали друг друга.
Читать дальше...
Медаль за город Будапешт60 лет тому назад, 29 октября 1944 года, началась Будапештская операция, длившаяся 108 дней и завершившаяся падением города-крепости, Будапешта.
Читать дальше...
Музеи Будапешта.Будапешт, как и подобает столице государства, является большим культурным центром. Экспозиции более 80 музеев (не говоря о многочисленных художественных галереях и выставках) расскажут любознательному посетителю много интересного, введут его в удивительный мир прекрасного, дополнят восприятие чудесного города созерцанием уникальных сокровищ, сотворённых человечеством.
Читать дальше...
Национальный пантеон Венгрии.В столицах разных стран есть кладбища, где хоронят соотечественников, своими деяниями прославивших родину. Обычно такие кладбища называются пантеонами. Например, в Москве пантеоном можно назвать Новодевичье кладбище, в Санкт Петербурге пантеон расположен на территории Александро-Невской лавры. Есть такой пантеон и в Будапеште.
Читать дальше...
Озеро Балатон.От будапештского аэропорта Ферихедь до растянувшегося вдоль Дунайской долины Балатона не больше часа езды по прекрасной четырехполосной автомагистрали. Берега крупнейшего в Европе озера привлекают охотников и наездников, гурманов и серфингистов, но прежде всего семейные пары с детьми, которые хотят отдохнуть у "моря ", но без соленой воды.
Читать дальше...
Русская судьба венгерского художника.В костёле Матиаша, что находится в будапештской Крепости, есть маленькая часовня, посвящённая Св. Имре, сыну первого венгерского короля Иштвана. Створки резного деревянного алтаря украшены картинами венгерского художника Михая Зичи, родившегося невдалеке от Балатона, в местечке Зала. Там, в фамильной усадьбе художника, сейчас функционирует музей Михая Зичи или Михаила Александровича, как называли его при царском дворе в Петербурге, т.к. Михай Зичи являлся придворным художником четырёх русских царей.
Читать дальше...
Самая большая синагога Европы.В Будапеште живет самая большая еврейская религиозная община Европы, насчитывающая около 100 тысяч верующих. Можно сказать, что так было всегда. Иначе бы не было построено в городе 32 синагоги, в том числе и самая большая в Европе, располагающаяся на улице Дохань, в центре столицы. Это не только одна из достопримечательностей Будапешта, но и символ венгерского иудаизма, всегда обладавшего обширными традициями. Интересно, что здание построено в византийско-мавританском стиле. С первого взгляда – это скорее мечеть с двумя минаретами. Но таково было желание общины в середине 19 столетия, которое венский архитектор Людвиг Фёрстер и воплотил в своих планах постройки. Впоследствии, венгерский архитектор Фридешь Фесл, который спланировал интерьер, также придерживался этого стиля.
Читать дальше...
Скромное очарование венгерского средневековья.Одной из главных достопримечательностей Венгрии считаются многочисленные дворцы барокко и эпохи Ренессанса. Расположенные на высоких берегах Дуная или в долинах, они придают стране редкое очарование. Большинство из них возникло на основе средневековых крепостей и замков.
Читать дальше...
Старинный гимн современной Венгрии.22 января 1823 г. из под пера Ференца Кёльчеи единым порывом родилась молитва, ставшая в последствии венгерским гимном. Это было тяжёлое для Венгрии время. В томимой, под гнётом Габсбургов, стране казалось, что удалось подавить в венграх национальные чувства. Венгерская культура практически исчезала, страна находилась в тяжёлом экономическом положении. Обычно в такие критические времена поэты поднимают своё слово в интересах страны и нации. Это же сделал и Кёльчеи. Назвав своё произведение «Гимн», он, для отвлечения внимания цензуры, прибавил подзаголовок «Из грозовых веков венгерского народа».
Читать дальше...
Франц Фердинанд не был убит в Сараево. Война была объявлена зря!Этот заголовок выиграл конкурс, устроенный в 70-х годах одной французской газетой, на лучший заголовок 20 века.
Читать дальше...
Шесть столиц Венгрии.На протяжении более чем 1000 летней истории венгерское государство шесть раз меняло свою столицу. Первой столицей Венгрии, вернее сказать главным городом, был Секешфехервар или как его тогда называли Альба Цивитас (позднее Альба Регия) – Белый город. Слово белый по латыни означает также и главный. Как пишет в своей хронике летописец XIII в. Шимон Кезаи: «…как только переправившись через Дунай пришли в Паннонию, сам вождь Арпад разбил свой шатёр там, где сейчас Фехервар стоит, и это место было первым поселением Арпада.» На новой родине сыны венгерского народа восемь десятилетий сражались с окружающими их странами. В этих сражениях венгры пролили много крови, но приобрели уважение к себе и заложили основы последующего государства. Когда в 970 г. к власти пришёл внук Арпада Геза, у него хватило мудрости понять, что без мира с соседями, сильной централизованной власти и обращения в христианство у венгров нет будущего.
Читать дальше...