Информация

СТОЛИЦА
Багдад
НАСЕЛЕНИЕ
По последней переписи, проведенной в ноябре 1998, в Ираке насчитывалось 22 196 тыс. жителей. В течение нескольких десятилетий население страны росло быстрыми темпами ввиду высокого естественного прироста. Начиная с 1957, когда оно равнялось 6,4 млн. человек, и вплоть до 1998 этот показатель превышал 2,5% в год. Уровень рождаемости постепенно уменьшался, с 4,9% в 1950-х годах до менее 3,2% в 1990-х годах. Горожане в 1957 составляли 39% всех жителей, а в 1997 – 72%. Смертность сокращалась еще быстрее, чем рождаемость: с 2,2% в начале 1950-х до 0,8% в конце 1990-х годов, прежде всего благодаря снижению детской смертности. Население страны по большей части молодо: в начале 1990-х годов свыше 48% жителей составляли дети до 15 лет, а 68% не достигли 25 лет.
Иммиграция уравновешивалась в значительной степени притоком трудовых ресурсов: в 1980-х годах в Ирак в поисках работы прибыло до 1 млн. человек из других частей Ближнего Востока и остальных азиатских регионов. Несколько сотен тысяч иракцев проживают за его пределами, Западной Европе и США, а также в других арабских странах, в частности в Сирии и государствах Персидского залива. В 1980–1988, во время ирано-иракской войны ок. 500 тыс. иракских шиитов были депортированы в Иран. Летом 1988, после разгрома восстания в Иракском Курдистане, тысячи его жителей бежали в соседние районы Турции.
ЯЗЫК
Самый распространенный язык – арабский, используемый в государственных и образовательных учреждениях. Курдский язык, на котором говорят на севере страны, тоже имеет статус официального.
РЕЛИГИЯ
В Ираке представлено христианство (3,6%), однако подавляющее число жителей (95%) исповедует ислам и входит в общины имамитов (почти все они арабы) и суннитов. Шииты составляют около половины всех мусульман и преобладают на юге. В остальных областях большинство составляют сунниты. В Ираке расположены многие святыни имамитов: в Эн-Наджафе, Кербеле, Самарре и в Эль-Казимии, одном из городских районов Багдада.
Хотя значимость фактора религиозной принадлежности в жизни гражданского общества в Ираке неуклонно уменьшалась на протяжении 1960-х и 1970-х годов, внутренние противоречия между сторонниками обеих главных ветвей ислама вновь заявили о себе в период войны с Ираном. Власть стала рассматривать шиитов как потенциально сочувствующих своим единоверцам в Иране, находящимся у власти. Современным же Ираком руководят преимущественно арабы-сунниты, выходцы из Багдада и Мосула. За последние три десятилетия на высшие посты в государстве выдвинулись и отдельные представители шиитов и иракских христиан, такие, как Садун Хамади и Тарик Азиз. После 1968 на некоторые руководящие должности назначались также образованные иракцы из отдаленных небольших городов к северу и северо-западу от Багдада, независимо от религиозной или национальной принадлежности.
Согласно переписи 1998, население Багдада составило 5,123 млн. человек, т.е. почти четверть всего населения Ирака. Столица выросла за счет выходцев из села и их детей; мигранты обосновались преимущественно в городских районах Саура и Эш-Шура. В 1998 в Мосуле и Басре насчитывалось примерно по 1,5 млн., а в Киркуке – ок. 800 тыс. человек.
ГЕОГРАФИЯ
Страна расположена у северной оконечности Персидского залива, в который впадает Шатт-эль-Араб – общее русло сливающихся на ее территории Тигра и Евфрата. На востоке Ирак соседствует с Ираном, на западе – с Саудовской Аравией, Иорданией и Сирией, на юге – с Кувейтом (независимость которого Ирак никогда не признавал).
Территорию Ирака делят на четыре физико-географических района: 1) равнину в верхней части бассейна Тигра; 2) Месопотамскую низменность; 3) пустынные Запад и Юг; 4) горный Северо-Восток. Все междуречье Тигра и Евфрата традиционно называется Месопотамией. Обычно ее разделяют на две части: Верхнюю Месопотамию, которая охватывает плато Эль-Джазира (обводняемое верхними течениями Тигра и Евфрата) и Нижнюю Месопотамию, или Месопотамскую низменность, расположенную ниже городов Хит (на р.Евфрат) и Самарра (на р.Тигр).
Тигр и Евфрат играют жизненно важную роль в экономике Ирака, даже несмотря на то, что значительная часть их бассейнов расположена на землях Сирии и Турции, которые забирают существенную долю стока, прежде чем эти реки достигают границ Ирака. Восточная периферия бассейна Тигра принадлежит также Ирану.
Евфрат образуется слиянием Карасу и Мурата, которые берут свое начало в горах на северо-востоке Турции и далее текут на запад к городу Кебан, где и сливаются друг с другом. Ниже Евфрат пересекает земли Сирии и вступает в пределы Ирака в районе города Абу-Кемаль. В значительной мере воды Евфрата используются в Турции и Сирии, где построено несколько гидроузлов, в частности Кебан, Табка и Ататюрк. Уклон русла выше Хита, на западе Ирака, довольно значителен. На участке в 2640 км, от верховьев реки в Турции до названного города, абсолютная отметка уреза воды в межень опускается с 3000 м до 52 м., т.е. перепад высот составляет в среднем 1 м на 1 км. В Ираке, ниже Хита, этот показатель незначителен – ок. 8,9 см на 1 км. В районе города Эль-Курна Евфрат и Тигр образуют Шатт-эль-Араб, длиной 193 км, на котором находятся два крупных порта – Басра в Ираке и Хорремшехр в Иране.
Тигр берет свое начало из оз. Хазар в горах Антитавра, в восточной области Турции, течет на юго-восток и входит на территорию Ирака близ стыка границ этих стран и Сирии. Уровень реки, пока она течет по землям Ирака, снижается почти на 300 м, составляя в среднем ее течении, у г.Самарра, 58 м в межень. Эта река, в отличие от Евфрата, получает в засушливой зоне на севере Ирака несколько крупных постоянных притоков, таких, как Большой и Малый Заб, Эль-Узайм и Дияла, стекающих с гор Загроса.
Речная система Тигра – Евфрата – Шатт-эль-Араба несет огромное количество соединений и взвешенных частиц, которые отлагаются на равнине в период паводков и через ирригационные каналы. По оценкам, в результате испарения воды ежегодно осаждается ок. 22 млн. т химических веществ. Вследствие этого увеличивается засоленность почв на землях к югу от Багдада, по направлению к Персидскому заливу, что накладывает серьезные ограничения на ведение сельского хозяйства на территории южнее города Амара.
КЛИМАТ
Для Ирака характерны два сезона: продолжительное знойное лето, длящееся с мая по октябрь, и относительно короткая прохладная, а иногда холодная зима, длящаяся с декабря по март.
Средние летние температуры достигают 32–35° С, а в большинстве центральных и южных районов страны превышают 32° С. Воздух прогревается, как правило, до 35° С, но жара может достигать 43° С и даже 49° С. Ночью столбик термометра обычно опускается на 16–19° С. Погода постоянно безоблачная и сухая: осадки не выпадают в течение 4-х месяцев и составляют менее 15 мм. в остальные месяцы теплого сезона. На юге Ирака летний период немного жарче и продолжительнее, а влажность воздуха выше, особенно вдоль рек и болот, а также близ морского побережья. На возвышенном северо-востоке сравнительно прохладно, в горах случаются эпизодические летние ливни.
Зимой средние температуры колеблются от 4° С на севере до 10–13° С на юге, ночи часто бывают холодными. На всех метеостанция регистрировались морозы: в Мосуле, на севере, до –11° С, а в Басре, на юге, до –4° С.
Осадки в стране выпадают преимущественно зимой. Дожди обычно начинаются в ноябре, но в основном идут в конце января или начале февраля. Почти вся территория Ирака страдает от сухого климата, на большей ее части годовое количество осадков составляет менее 150 мм в год. Богарное земледелие возможно только в степных районах к северу от рубежа Ханакин – Синджар, получающих свыше 380 мм в год. В горах, на северо-востоке, где зимы отмечены сильными снегопадами, годовая сумма осадков превышает 1000 мм в год.
ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
Ирак был провозглашен республикой после свержения монарха в 1958. Временная конституция, принятая в 1958, объявила народ носителем высшей власти в стране, ислам государственной религией, а Ирак частью «арабской нации». Конституция подтвердила право на частную собственность, а также декларировала свободу слова и печати. В 1964 была утверждена новая временная конституция. Всем гражданам предоставлены равные права, независимо от расовых, религиозных или языковых различий. Конституция объявляла национальной целью достижение арабского единства. В дальнейшем новые временные конституции принимались в 1968 и 1970, к последней были приняты поправки в 1973 и 1974. Наиболее важным изменением в конституции 1970 стало признание «прав курдского населения». В 1973 президент республики, помимо поста Верховного главнокомандующего вооруженными силами, получил пост председателя Совета революционного командования (СРК) – «высшего органа государственной власти». СРК, состоящий из 9 членов, имеет прерогативы высшего законодательного органа впредь до выборов Национального совета, дата проведения которых не была назначена.
Большинство поправок к конституции усиливало власть президента, для занятия высшего поста достаточно было получить 2/3 голосов в СРК. В ведении главы государства находится Совет министров, члены которого назначаются и освобождаются по его распоряжению.
В 1980 были проведены выборы в Национальный совет и Законодательный совет Курдского автономного района, состоящие соответственно из 250 и 50 депутатов. Следующие избирательные кампании в Национальный совет состоялись в 1984 и 1989.
Гражданские и экономические дела подсудны многочисленным местным судам первой инстанции, состоящим из одного судьи, назначаемого министерством юстиции. Приговоры могут быть обжалованы в пяти окружных апелляционных судах. Высшим апелляционным учреждением является кассационный суд в Багдаде. Параллельно с судами первой инстанции действуют шариатские суды, которые рассматривают бытовые и религиозные дела и дела о наследстве. В каждом апелляционном судебном округе имеются уголовные суды, которым подведомственны криминальные дела. Кроме того, существуют революционные суды, рассматривающие политические, экономические и финансовые дела, связанные с безопасностью государства.
Главные административные единицы в Ираке – мухафазы (провинции). Они разделяются на казы (округа) и нахии (районы). В стране насчитывается 18 мухафаз, три из которых – Дахук, Эрбиль и Сулеймания – образуют Курдский автономный район.
В условиях монархического строя, с 1921 по 1958, политическая власть принадлежала в основном небольшому кругу привилегированных семейств. Несмотря на то, что с начала 1920-х годов созывался парламент и официально была разрешена деятельность партий, возможности оппозиционной деятельности и критики правящей верхушки оставались крайне ограниченными. В итоге легальные политические организации, хотя и не были полностью лишены влияния, характеризовались малочисленностью и состояли преимущественно из сторонников известных политических фигур. Самые авторитетные партии действовали подпольно – Иракская коммунистическая партия, Партия арабского социалистического возрождения (Баас) и Демократическая партия Курдистана (основана в 1946).
© e-Globus, 2019
Политика конфиденциальности