Заселение Сальвадора происходило в период I-VII века. Первыми были Майя, затем Науа. В последствие они объединились и начали называть себя Пипилями. Началом современного Эль-Сальвадора считают 1525 год, когда основали Сан-Сальвадор (это будущая столица), с 1841 года самостоятельное государство.
Эль-Сальвадор в переводе означает «спаситель». Его называют страной оптимистов, здесь очень миролюбивые люди. Эль-Сальвадор – наименьшая страна в Центральной Америке, но это не мешает ей притягивать к себе туристов, словно магнитом. Здесь шикарные пляжи, а также леса, скалистые горы, озера, водопады, реки, вулканы и загадочные древние сооружения.
Граничит с Гватемалой и Гондурасом, его омывает Тихий Океан. Площадь этой страны невелика – 21 тыс. км2, население чуть более 6 млн. человек. Как уже было сказано, столица страны – Сан-Сальвадор. Язык – испанский, часто встречается науа. Денежная валюта – доллар США, до 2001 года был сальвадорский колон.
Климат страны тропический, пассатный. Температура в году в среднем +22С.. +25С. Конечно же бывает сухой сезон и сезон дождей.
Национальная кухня представляет собой микс испанских и индейских рецептур. Популярнейшее блюдо - касамьенто (рис с бобами), попуса (лепешка с сыром), фрихолес (жареные бобы), чичаррин (шкварки из свинины), пастелес (пироги с мясом). Главный ингредиент национальной кухни Сальвадора - плантейн, это зеленый банан. Сам по себе он невкусный, но в приготовленном виде очень даже съедобный. Полюбившийся всем десерт – сладкая картошка. Из напитков здесь предпочитают кофе и напитки из злаков – орчата и себада. Из алкогольных напитков – ром из сахарного тростника.