Бобруйск
Бобруйск - один из старейших городов Беларуси. Первое упоминание о городе у слияния рек Березина и Бобруйка относится к 1387 г. К началу XVI века город уже обладал мощной фортификационной системой и считался одним из крупных центров Великого княжества Литовского. В 1793 г Бобруйск входит в состав Российской империи и становится крупным поставщиком леса, что находит отражение в его гербе. А в 1810 году начато строительство новой крепости, уже через 2 года прославившейся мужеством своих защитников в ходе Отечественной войны 1812 года. С наступлением XX века Бобруйская крепость начинает играть видную роль в революционном движении в России, а в годы Великой Отечественной войны старая крепость вновь встает на пути оккупантов.
Читать дальше...
Браслав
Неподалеку от Полоцка лежит один из древнейших городов Беларуси - Браслав (первые упоминания о городе встречаются в летописях 1065 г). Здесь находятся такие замечательные исторические памятники, как Замковая гора (городище IX в), неороманский городской костел (1824 г), Преображенская церковь (1897 г) и множество жилых домов постройки конца XIX - начала XX веков. Но главная точка притяжения в этом районе - знаменитые Браславские озера (Богинское, Важа, Войсо, Волосо, Дривяты, Золва, Ильменок, Недрово, Поцех, Снуды, Струсто и другие). Это целый комплекс рек и озер, образующих единую водную систему, со своей ихтиофауной и богатейшими лесными массивами вокруг.
Читать дальше...
Брест
Легендарный Брест, с чьим именем связано столько событий в истории и Беларуси и России, что вряд ли какой другой город может с ним сравниться по этому показателю, лежит в самой западной части страны, в междуречье Западного Буга и Мухавца. Первое упоминание о Берестье, как тогда называлось это поселение дреговичей, встречается в "Повести временных лет " 1019 г. В XI веке это уже крупный торговый и транспортный центр, крупнейший населенный пункт Берестейской земли и крупная крепость (первый деревянный оплот построен здесь в XII в). С XIV века Брест входит в состав Великого княжества Литовского и широко известен как крупный торговый и административный центр, первым среди белорусских городов получивший самоуправление (1390 г). К XVI веку Брест превращается в один из крупнейших городов Великого княжества Литовского, здесь строится первая на территории страны типография и печатается "Брестская библия ", открываются монастыри и братские школы, имеется даже свой монетный двор и таможня. Однако в ходе кровопролитных войн XVII века город был практически полностью уничтожен, начав свое возрождение лишь во второй половине XVIII столетия. В 1795 г Брест-Литовск вместе с другими западными белорусскими землями входит в состав Российской империи и после войны 1812 года переносится на 2 км восточнее, а на его месте начинается строительство мощной системы фортификационных сооружений, торжественно открытых 26 апреля 1842 г. Современную славу городу принесли защитники Брестской крепости. Расположенная при слиянии Буга и Мухавца, Брестская крепость к 1941 году уже потеряла все свое стратегическое значение, но её крохотный гарнизон под руководством П. М. Гаврилова, И. Н. Зубачева и Е. М. Фомина задержал немецкое наступление на насколько месяцев, явив пример мужества и героизма простых солдат разных народов СССР. Крепость была практически разрушена и в настоящее время превращена в грандиозный мемориал её защитникам. В 1965 Брестской крепости присвоено звание "Крепость-герой " с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда ".
Читать дальше...
Витебск
Город Витебск, расположенный в 277 км севернее Минска, является одним из древнейших городов Беларуси - первые упоминания о нем встречаются в летописях 974 г. Крупный промышленный и торговый центр страны, он всегда притягивал к себе деятелей искусства и мастеров-ремесленников, что принесло ему еще и славу одного из самых богемных городов Беларуси. Когда-то Витебск мог похвастать более чем 30 церквями и процветающей культурной жизнью. Скорина, Симеон Полоцкий, Колос, Шевченко, Кандинский, Maлевич, Шагал и многие другие - все они жили или работали в этом городе. В настоящее время здесь интересны Благовещенская церковь (1120-1130 гг. - единственный памятник византийско-балканского зодчества в Восточной Европе), Старая ратуша (1775 г), Покровская или Казанская церковь (1760 г), Свято-Покровский кафедральный собор (1760 г), Успенская церковь (1858 г), Митрофановская церковь (1847 г), костел Святой Варвары (1884-1885 гг.), дворец губернатора (XVIII в) и многочисленные образцы городской застройки XVIII в, иезуитский Коллегиум (XVIII в), памятник героям Отечественной войны 1812 года (открыт в 1912 г) и небольшой парк вокруг него, а также более новые сооружения - Площадь Тысячелетия, Мемориал советским воинам, освободившим город в 1944 г, Афанасьевская церковь (1989 г), Георгиевская церковь (1997 г), крест в честь 1000-летия Витебской епархии (1992 г) и деревянная церковь Александра Невского (1992-1998 гг.).
Читать дальше...
Гомель
Гомель - один из крупнейших городов Беларуси, крупный транспортный узел и второй по численности населения и промышленному потенциалу город в стране. Впервые упомянутый в летописях 1142 года как владение Черниговского князя, Гомель лежит на юго-востоке страны, близ границ с Россией и Украиной, в сердце белорусского Полесья. С начала XIV в Гомель входит в состав Великого княжества Литовского, в 1569 г вошёл в состав Речи Посполитой, а в 1772 г включён в состав Российской империи. В конце XVIII в Гомель пожалован русскому полководцу П. А. Румянцеву-Задунайскому за заслуги перед отчизной, и с этих пор интенсивно перестраивается, приобретая свой современный вид.
Читать дальше...
Гродно
Город Гродно лежит в 280 км северо-западнее Минска. Первое упоминание о нем обнаруживается в Ипатьевской летописи (1128 г), а в начале XII века он уже является центром удельного княжества и крупным торговым городом на западных рубежах Руси. В середине XIII века Гродно входит в состав литовского княжества, затем некоторое время снова числится в составе Галицко-Волынского, а в начале XIV века входит в состав Великого княжества Литовского. Уже к XV веку Гродно превращается в крупнейший торговый центр страны, начиная с XVI века здесь располагается резиденция литовских князей, а затем и польских королей. Интенсивно строится множество зданий и сооружений, особое внимание уделяется торговым площадям и Гродненской цитадели, раскинувшейся у впадения реки Городничанки в Неман.
Читать дальше...
Заславль
Город Заславль, лежащий в 27 км северо-западнее столицы, основан в конце Х века киевским князем Владимиром Святославичем. В настоящее время на территории Заславля раскинулся государственный историко-культурный заповедник, широко известный своими историческими памятниками далеко за пределами Беларуси. Здесь можно увидеть неплохо сохранившиеся замковые укрепления XVI-XVII веков, полуразрушенные замковые ворота, Спасо-Преображенскую церковь (XVI-XVII вв.), костел Девы Марии (1774 г), этнографический комплекс "Млын ", остатки оборонительных сооружений периода Великой Отечественной войны, Музей музыкальных инструментов и Музей народных ремесел.
Читать дальше...
Минск
Современная столица Беларуси, Минск возник более 900 лет назад на естественном острове в месте слияния рек Свислочи и Немиги. Первое упоминание о Минске относится к 1067 году. С начала XII века город, как центр удельного княжества Полоцкого, приобретает большую политическую и стратегическую роль, и занимает видное место в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. За свою многовековую историю город много раз разрушался и сгорал дотла, но каждый раз восставал из развалин. Почти все здания в Минске были разрушены при отступлении нацистов и восстановлены лишь после окончания Великой Отечественной войны. Поэтому те немногие исторические памятники столицы, которые сохранились или были восстановлены, в первую очередь это Верхний город, Троицкое и Раковское предместья, вызывают заслуженный интерес у гостей Минска.
Читать дальше...
Мир
В поселке Мир Кореличского района Гродненской области лежит шедевр белорусского зодчества - Мирский замок. Этот уникальный памятник, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, строился и перестраивался на протяжении нескольких веков (с XV по XVII вв.), белорусскими магнатами Ильиничами. Замок представляет собой квадратное в плане сооружение с выступающими по углам мощными башнями высотой около 25 м. Пятая, западная башня, является воротной, и некогда имела подъемный мост через широкий ров. Толщина стен достигала 3 метров при высоте около 13 м, а хорошо продуманная система из двух рядов бойниц обеспечивала круговой обстрел (позднее, при строительстве дворца, многие бойницы заменили сводчатыми окнами). Обширные подземелья замка образуют сложную и обширную систему вспомогательных помещений, по площади превосходящую наземную часть сооружения в несколько раз. При этом сам замок выстроен из простого красного кирпича, украшенного белеными вставками, проемами и орнаментальными поясами, что придает ему на редкость красочный вид. В конце XIX века вокруг замка был разбит красивый парк с прудом, а в 1904 г в парке выстроен храм-усыпальница. Также здесь можно увидеть костел Святого Николая (1594-1604 гг.) и Троицкую церковь (XVI в).
Читать дальше...
Могилев
Могилев - один из древнейших и самобытнейших городов Беларуси. Хотя с IX века здесь уже существуют крупные людские поселения, официальная история города начинается в 1267 году, когда на холме Могила, в месте слияния Днепра и Дубровенки, начинается строительство деревянных крепостных сооружений. К середине XVII века Могилев обретает мощнейшую систему оборонительных сооружений с 12 башнями, окружавших город тремя поясами общей протяженностью более 7 км. Этим же периодом датируется и превращение города в крупный ремесленно-промышленный центр и транспортный узел с речным портом. Многочисленный войны, прокатившиеся через территорию Беларуси, неоднократно разрушали сам город, но крепость выстояла, а её немногочисленные сооружения, дошедшие до наших дней, являются основными памятниками старого Могилева.
Читать дальше...
Несвиж
Расположенный в 120 км юго-западнее Минска, Несвиж является одним из самых старых городов в стране. Первое упоминание о нем встречается в летописях XIII столетия, но расцвет города приходится на в середину XVI столетия, когда Несвиж становится резиденцией княжеского рода Радзивиллов. В течение XVI-XVII веков город интенсивно отстраивается по последнему слову фортификационного искусства и архитектуры, а замок Радзивиллов превращается в мощное оборонительное сооружение, окруженное системой рвов, валов и гидротехнических сооружений. Здесь строится первая в Беларуси типография, в которой печатается первая Библия на белорусском языке, открывается несколько монастырей и костелов, и даже квартировалась небольшая частная армия. Сейчас этот небольшой областной центр представляет собой колоритное сочетание средневековой архитектуры, простых деревянных домов и серых образцов социалистического градостроительства.
Читать дальше...
Полоцк
Город Полоцк, лежащий в 260 км к северу от Минска, является тихим патриархальным городом с красивыми набережными и богатой историей. Впервые упоминатеся в "Повести временных лет " (862 г) как крупный уже в то время военный центр. В X-XII вв. город был столицей Полоцкого княжества, а его оборонительные сооружения, воздвигнутые на рубеже Х-XI веков на высоком холме над местом впадения речки Полоты в Двину, считались одними из мощнейших в Восточной Европе. В середине XVI в Полоцк был взят русскими войсками, а крепостные постройки почти полностью уничтожены во время штурма. Но в 1563-1579 годах здесь строятся новые фортификационные сооружения, которые в XVII веке снова перестраиваются, приобретая характер мощной крепости. После первого раздела Польши (1772 г) город оказался разделен Двиной на две части - западную польскую, и восточную, отошедшую к Российской империи. Был составлен новый градостроительный план, и к XIX веку город считался одним из красивейших населенных пунктов Беларуси.
Читать дальше...
Хатынь
Монументальный комплекс "Xатынь " - священное место для каждого белоруса. Нацисты сожгли эту маленькую деревню вместе со всеми её жителями (149 человек, в т. ч. 75 детей) 22 марта 1943 г. Теперь на месте деревни раскинулся обширный (площадь около 50 га) мемориал, сосредоточенный вокруг скульптуры "Непокоренный человек ", которая изображает единственного оставшегося в живых хатынца Юзефа Каминского. Также здесь находится символическое "Кладбище Деревень ", созданное в память о 185 других белорусских деревнях, уничтоженных оккупантами, символизирующие ещё 433 разрушенные деревни "Деревья Жизни ", "Хатынский набат ", мемориальный комплекс "Дымы Хатыни ", а также страшная по своему содержанию "Стена Памяти " - список нацистских концентрационных лагерей в Белоруссии и их жертв, с мемориальной плитой и Вечным огнем.
Читать дальше...
© e-Globus, 2019
Политика конфиденциальности